APLIKASI AMINOETHOXYVINYLGLYCINE (AVG), PLASTIC WRAPPING DAN SUHU SIMPAN UNTUK MENINGKATKAN MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v4i3.1849
Abstract View: 875
Abstract
Jambu biji ‘Crystal’ memiliki masa simpan yang singkat dan mudah mengalami kerusakan. Masa simpan buah jambu biji ‘Crystal’ hanya berkisar 2 – 7 hari. Upaya pascapanen yang dapat dilakukan untuk meningkatkan masa simpan adalah denganaplikasi Aminoethoxyvinylglycine (AVG), pengemasan dengan plastic wrapping, dan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi AVG, plastic wrapping, suhu simpan, dan interaksi antara aplikasi AVG,
plastic wrapping dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ‘Crystal’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan September – Oktober 2014.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS) dengan tiga ulangan. Rancangan penelitian ini disusun secara faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalah AVG (dengan dan tanpa AVG), faktor kedua adalahplastic wrapping(dengan
dan tanpa plastic wrapping), faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu ruang 26,87 °C dan suhu rendah 21,53 °C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AVG tidak mampu meningkatkan masa simpan, kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’. Aplikasi plastic wrapping mampu menekan susut bobot, tetapi tidak mampu meningkatkan masa simpan, mempertahankan kekerasan, °Brix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah jambu biji ‘Crystal’. Penyimpanan suhu rendah tidak mampu meningkatkan masa simpan, kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’ dan tidak terdapat interaksi antara AVG, plastic wrapping dan suhu rendah dalam meningkatkan masa simpan dan mempertahankan kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-10-01
How to Cite
Widodo, S. E., Zulferiyenni, Z., & Agustine, R. (2016). APLIKASI AMINOETHOXYVINYLGLYCINE (AVG), PLASTIC WRAPPING DAN SUHU SIMPAN UNTUK MENINGKATKAN MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’. Jurnal Agrotek Tropika, 4(3). https://doi.org/10.23960/jat.v4i3.1849
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.








