POPULASI NEMATODA Radopholus DAN Pratylenchus PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA BERBEDA UMUR DI TANGGAMUS, LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v4i3.1855
Abstract
Nematoda Radopholus sp. dan Pratylenchus sp. diindikasikan telah menyerang perkebunan kopi di Kabupaten Tanggamus. Oleh karena itu, saat ini terus dilakukan penelitian tentang populasi nematodaRadopholus sp. danPratylenchussp. Penelitianyang bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur tanaman terhadap tingkat serangan dan populasi nematoda Radopholus sp. danPratylenchus sp. pada kopi robusta di Tanggamus telah dilakukan pada bulan Mei sampai November 2015. Penelitian menggunakan metode survei acak bertingkat untuk menetapkan sampel tanaman kopi di Kecamatan Pulau Panggung dan Kecamatan Air Naningan. Ekstraksi nematoda dilakukan terhadap tanah dan akar tanaman kopi. Hasil penelitian menunjukkan baik di Kecamatan Pulau Panggung maupun di Air Naningan, tingkat kerusakan akar karena serangan nematodadipengaruhi oleh umur tanaman, kerusakan akar lebih tinggi pada tanaman tua. Populasi nematoda tidak dipengaruhi oleh umur tanaman kopi.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-10-01
How to Cite
Hasanah, S., Swibawa, I. G., & Solikhin, S. (2016). POPULASI NEMATODA Radopholus DAN Pratylenchus PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA BERBEDA UMUR DI TANGGAMUS, LAMPUNG. Jurnal Agrotek Tropika, 4(3). https://doi.org/10.23960/jat.v4i3.1855
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.