DAYA MENAHAN AIR DAN INFILTRASI PADA PERTANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) DI LAHAN BPTP TEGINENENG
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v6i3.2928
Keywords:
Daya menahan air, Infiltrasi, Kerapatan isi, Porositas, Tanaman KedelaiAbstract
Infiltrasi dan daya menahan air merupakan salah satu parameter untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah melalui pendekatan sifat fisik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gipsum dan bahan organik terhadap laju infiltrasi dan daya menahan air pada pertanaman kedelai di lahan BPTP Tegineneng. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2014 hingga April 2015 Lahan BPTP Unit Percobaan Tegineneng, Lampung Selatan dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 3 ulangan. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dan ntuk infiltrasi penelitian ini menggunakan metode singgel ring. Laju infiltrasi paling cepat pada irigasi 0,5 (penyiraman 3 hari sekali) terdapat pada perlakuan G 1 (gipsum 130 kg/ha) dengan kecepatan laju infiltrasi awal (5 menit ke 1) 324 mm/jam dan titik konstan (5 menit ke 5) 168 19,60 km/jam sedangkan pada irigasi 0,75 (penyiraman 6 hari sekali) terdapat pada perlakuan B 1 (bahan organik 5 ton/ha) dengan laju infiltrasi awal (5 menit ke 1) 200 mm/ jam dan laju infiltrasi konstan (5 menit ke 5) 72 mm/jam. Penambahan bahan organik pada penelitian ini meningkatkan daya menahan air tanahDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2018-09-27
How to Cite
Wira Bisana, I. P., Afandi, A., Wiharso, D., & Manik, K. E. S. (2018). DAYA MENAHAN AIR DAN INFILTRASI PADA PERTANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) DI LAHAN BPTP TEGINENENG. Jurnal Agrotek Tropika, 6(3). https://doi.org/10.23960/jat.v6i3.2928
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.