UJI EFEKTIVITAS TEPUNG UMBI TEKI (Cyperus rotundus L.) DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA TANAMAN CABAI DILAPANG

Denny Marini Sihite, Muhammad Nurdin, Suskandini Ratih Dirmawati, Hasriadi Mat Akin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung umbi teki (Cyperus rotundus L.) yang efektif dalam mengendalikan penyakit antraknosa pada tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tanaman dan Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dimulai sejak bulan Agustus sampai November 2017. Perlakuan dalam penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan.  Perlakuan terdiri dari kontrol (P0), fungisida propineb (P1), tepung umbi teki konsentrasi 5% (P2), tepung umbi teki konsentrasi 15% (P3), dan tepung umbi teki konsentrasi 25% (P4). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5% . Parameter yang diamati adalah keparahan penyakit, tinggi tanaman cabai, jumlah buah cabai, dan bobot buah cabai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung teki konsentrasi 5%, 15%, dan 25% efektif dalam menekan keparahan penyakit antraknosa pada tanaman cabai di lapang. Tepung teki dengan konsentrasi 5%,15%, dan 25%  memiliki keefektifan yang sebanding dengan fungisida propineb dalam menekan keparahan penyakit antraknosa pada tanaman cabai.


Keywords


Colletotrichum capsici, Efektivitas, Tanaman cabai, dan Tepung umbi teki.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jat.v8i1.3670

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

google widget

 

Agrotek Tropika