KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS PADI TERCEKAM GARAM NaCl
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v10i1.5193
Keywords:
Karakter morfologi, padi, produksi, salinitas.Abstract
Cekaman garam merupakan cekaman abiotik yang mampu menghambat pertumbuhan dan produksi padi melalui mekanisme metabolisme. Usaha yang dapat dilakukan untuk membudidayakan tanaman padi dalam kondisi cekaman garam yaitu mengetahui karakteristik suatu varietas padi agar dapat tumbuh dan berkembang optimal. Tujuan penelitian untuk mengkaji karakteristik pertumbuhan dan hasil dua varietas padi tercekam garam NaCl. Rancangan Acak Lengkap faktorial digunakan dalam penelitian ini. Faktor pertama konsentrasi NaCl yang terdiri atas dua taraf yaitu 0 dS m-1 dan 4 dS m-1. Faktor kedua varietas padi yang terdiri atas dua taraf yaitu varietas Dendang dan varietas IPB 4S. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa padi varietas Dendang memiliki jumlah anakan (JA), panjang akar (PA), jumlah malai per rumpun (JMpR), persentase gabah isi (GI), dan bobot kering tajuk (BKT) yang lebih besar dibandingkan dengan padi varietas IPB 4S. Namun, padi IPB 4S memiliki karakteristik tanaman yang lebih tinggi dibandingkan padi varietas Dendang. Pemberian konsentrasi NaCl 0 dS m-1 menghasilkan jumlah anakan dan akar lebih panjang dibandingkan pemberian konsentrasi NaCl 4 dS m-1. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa beberapa parameter berkorelasi positif, yakni panjang akar terhadap jumlah anakan (R= 0,89), bobot kering tajuk terhadap jumlah anakan dan panjang akar (R= 0,89; R= 0,91), dan persentase gabah isi terhadap bobot kering tajuk, panjang akar, jumlah malai per rumpun, dan jumlah anakan (R= 0,87; R= 0,76; R= 0,83; R= 0,89). Penggunaan varietas padi berpengaruh nyata terhadap karakteristik pertumbuhan dan hasil yang terlihat pada parameter JA, PA, JMpR, GI, dan BKT. Sedangkan konsentrasi NaCl berpengaruh nyata terhadap karakter tinggi tanaman.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2022-01-06
How to Cite
Nasrudin, N., Wahyudhi, A., & Gian, A. (2022). KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS PADI TERCEKAM GARAM NaCl. Jurnal Agrotek Tropika, 10(1), 111–116. https://doi.org/10.23960/jat.v10i1.5193
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.