PENGARUH PENAMBAHAN PEPTON DALAM MEMPERCEPAT PERKECAMBAHAN Grammatophyllum stapeliiflorum J.J. Smith SECARA IN VITRO

Authors

  • Media Media Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas
  • Zozy Aneloi Noli Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas
  • Suwirmen Suwirmen Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.6149
Abstract View: 544

Keywords:

Embrio, Grammatophyllum stapeliiflorum, pepton, perkecambahan

Abstract

Grammatophyllum stapeliiflorum termasuk kedalam daftar appendix II CITES. Populasi anggrek ini menurun disebabkan karena aktivitas manusia dan tingkat perkecambahan yang rendah di alam. Teknik kultur jaringan merupakan salah satu solusi perbanyakan anggrek menggunakan biji sebagai sumber eksplan. Pepton merupakan senyawa organik yang bisa meningkatkan perkecambahan dan perkembangan protokorm karena mengandung asam amino, protein biotin, piridoksin, tiamin dan nitrogen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pepton terhadap perkecambahan biji dan perkembangan protokorm G. stapeliiflorum melalui teknik kultur jaringan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Biji yang sudah matang dari kapsul steril ditaburkan pada media MS tanpa pepton sebagai perlakuan kontrol dan dengan penambahan berbagai konsentrasi pepton (0, 5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 g/L). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pepton memiliki pengaruh yang signifikan dalam mempercepat perkecambahan. Persentase tertinggi perkecambahan biji (88,59%), pembentukan protokorm (61,02%) dan protokorm yang memiliki SAM dan RAM (22,43%) diamati pada media MS yang mengandung 2 g/L pepton.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Media Media, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Zozy Aneloi Noli, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

Suwirmen Suwirmen, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

Downloads

Published

2024-03-22

How to Cite

Media, M., Noli, Z. A., & Suwirmen, S. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN PEPTON DALAM MEMPERCEPAT PERKECAMBAHAN Grammatophyllum stapeliiflorum J.J. Smith SECARA IN VITRO. Jurnal Agrotek Tropika, 12(2), 357–364. https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.6149