IDENTIFIKASI KONTAMINASI KULTUR JARINGAN PISANG CAVENDISH
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.6721
Keywords:
Asam askorbat, Asam sitrat, Kontaminasi, Kultur jaringan, Pisang CavendishAbstract
ABSTRAK
Pisang Cavendish merupakan pisang yang bernilai ekonomi tinggi. Perbanyakan secara kultur jaringan diharapkan dapat membantu penyediaan pisang berkualitas di pasaran. Salah satu penghambat perbanyakan dalam jaringan kultur adalah kontaminasi sehingga pengetahuan tentang teknik sterilisasi dan penyebab kontaminasi perlu dilakukan. Penelitian ditujukan untuk mengetahui penyebab kontaminasi pada jaringan pisang Cavendish. Penelitian merupakan percobaan faktorial 3 x 3, disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan ulangan lima kali. Sterilisasi sumber eksplan di lapangan dilakukan dengan fungisida dan bakterisida. Sterilisasi di luar laminar menggunakan detergen, sedangkan sterilisasi didalam laminar menggunakan NaOCl dan penambahan perlakuan asam sitrat,-1 . Hasil penelitian menunjukkan perlindungan yang disebabkan oleh jamur dan bakteri. Jenis bakteri yang menyerang adalah Aspergillus sp., Colletrichum sp., Rhizoctonia sp. dan Rhizopus sp. Bakteri yang menyerang semua kultur termasuk dalam golongan bakteri gram positif. Kontaminasi terendah ditemukan pada perlakuan asam sitrat 2 mgL -1 .
Kata kunci: Asam askorbat, Asam sitrat, Kontaminasi, Kultur jaringan, Pisang Cavendish.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.