LAMA MASA INKUBASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK UNTUK PERBAIKAN SIFAT FISIK TANAH PADA PERSIAPAN MEDIA TANAM TANAMAN BAWANG MERAH

Authors

  • Sri Mulyani Universitas Islam Riau
  • Siti Zahrah Universitas Islam Riau
  • Salmita Salman Universitas Islam Riau
  • Fathurrahman Fathurrahman Universitas Islam Riau
  • Ernita Ernita Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v12i4.7254
Abstract View: 591

Keywords:

Bawang merah, bokashi gulma pakis, pupuk grand K

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama masa inkubasi berbagai pupuk organik dan anorganik terhadap sifat fisika tanah untuk media tanam bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan  di Desa Kualu, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar selama 5 bulan dari  bulan Agustus 2022 sampai dengan bulan Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tunggal terdiri dari 13 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 39 satuan percobaan. Data masing-masing perlakuan hasil pengamatan dianalisis statistik. Jika F hitung lebih besar daripada F tabel dilanjutkan dengan melakukan uji lanjut DMRT dengan taraf 5%. Parameter pengamatan sifat fisika tanah yaitu suhu tanah, bulk density tanah, partikel density, porositas tanah, dan warna tanah. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata suhu tanah pada pukul 07.00-08.00 WIB, pukul 13.00-14.00 WIB dan pukul 17.00-18.00 WIB dengan kondisi cuaca cerah dan panas suhu tanah hariannya 36,50C. Sedangkan  rata-rata suhu tanah pada pukul 07.00-08.00 WIB, pukul 13.00-14.00 WIB dan pukul 17.00-18.00 WIB dengan kondisi cuaca malam  hujan, cuaca siang cerah dan cuaca sore gerimis suhu tanah hariannya 34,20C lebih tinggi daripada suhu tanah untuk pertumbuhan tanaman bawang merah. Warna tanah yang dihasilkan pada perlakuan lama waktu inkubasi pupuk organik dan perbandingan rekomendasi pupuk anorganik yaitu 2,5Y 3/1, 7,5YR 2,5/1, 7,5YR 3/1, 10YR 3/1, sedangkan pada perlakuan kontrol 5YR 6/1. Perlakuan lama waktu inkubasi pupuk organik dan perbandingan rekomendasi pupuk anorganik untuk media tanam tanaman bawang merah berpengaruh nyata terhadap bulk density dan porositas tanah. Perlakuan yang terbaik terdapat pada perlakuan lama waktu inkubasi 1 bulan+pupuk kandang ayam+pemupukan petani (B10).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-01-08

How to Cite

Mulyani, S., Zahrah, S., Salman, S., Fathurrahman, F., & Ernita, E. (2025). LAMA MASA INKUBASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK UNTUK PERBAIKAN SIFAT FISIK TANAH PADA PERSIAPAN MEDIA TANAM TANAMAN BAWANG MERAH. Jurnal Agrotek Tropika, 12(4), 836–845. https://doi.org/10.23960/jat.v12i4.7254