EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN SIRSAK DAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v12i4.8111
Keywords:
Fusarium oxysporum., soursop leaf meal, organic fertilizerAbstract
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki peranan penting dalam konteks pertanian di Indonesia, karena berperan sebagai salah satu jenis sayuran buah yang kaya akan vitamin dan mineral, terutama dengan tingginya kandungan zat lycopersicum. Budidaya tanaman tomat menghadapi masalah serius yaitu serangan penyakit layu fusarium yang diakibatkan oleh Fusarium oxysporum. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengevaluasi dampak dari penggunaan tepung daun sirsak dan berbagai jenis pupuk organik dalam upaya mengendalikan penyakit Layu Fusarium pada tanaman tomat. Penelitian menggunakan rancangan faktorial dalam rancangan acak lengkap yang terdiri dari 9 perlakuan. Faktor pertama yaitu tepung daun sirsak yang terdiri dari kontrol (T0), tepung daun sirsak 50 g (T1), tepung daun sirsak 75 g (T2). Faktor kedua yaitu berbagai jenis pupuk organik terdiri dari kontrol (P0), pupuk kandang ayam 500 g (P1) dan pupuk kandang sapi 500 g (P2). Variabel pengamatan terdiri dari periode inkubasi, keparahan penyakit AUDPC dan indeks penekanan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun sirsak dan berbagai jenis pupuk organik efektif mengendalikan penyakit Layu Fusarium pada tanaman tomat baik yang diaplikasikan secara mandiri maupun diaplikasikan secara bersamaan. Perlakuan (T1) dan (T2) serta perlakuan (P1) secara mandiri mampu menekan serangan penyakit Layu Fusarium. Perlakuan dengan menggunakan tepung daun sirsak 75 g dan perlakuan pupuk organik 500 g (T2P1) merupakan perlakuan yang saling berinteraksi dalam menekan serangan penyakit Layu Fusarium dengan indeks penekanan penyakit sebesar 96,29%.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2025-01-08
How to Cite
Satrah, V. N. (2025). EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN SIRSAK DAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT. Jurnal Agrotek Tropika, 12(4), 812–821. https://doi.org/10.23960/jat.v12i4.8111
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.