PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS KUMBANG BERAS (Sitophilus oryzae L.)

Authors

  • Sudi Pramono Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Atikah Ramadini Juafar Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Cipta Ginting Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.8935
Abstract View: 753

Keywords:

Daun pandan wangi, jeruk purut

Abstract

Kerusakan pada beras di gudang sering terjadi disebabkan oleh kumbang beras. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah pestisida nabati yang digunakan serta dampak jeruk purut dan bubuk daun pandan wangi terhadap mortalitas kumbang beras. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2022 hingga April 2023, di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Percobaan yang digunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Adapun faktor pertama, yaitu daun pandan wangi (P) dan jeruk purut (J). Faktor perlakuan kedua terdiri dari empat taraf, yaitu dosis 11 g (D1), 12 g (D2), 13 g (D3) dan kontrol (D0). Kemudian diulang empat kali menghasilkan 32 unit. Setelah itu, diolah dengan sidik jari 5% dan Duncan Multiple's Range Test (DMRT). Hasil penelitian pandan wangi mampu meningkatkan kematian kumbang beras sebesar 89% dan jeruk purut 67%.  Hasil uji kandungan menujukkan bahwa daun jeruk purut dan daun pandan wangi menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, dan minyak atsiri.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-05-11

How to Cite

Pramono, S., Juafar, A. R., & Ginting, C. (2024). PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS KUMBANG BERAS (Sitophilus oryzae L.). Jurnal Agrotek Tropika, 12(2), 243–248. https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.8935