PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAN KOMPOS TERHADAP POPULASI DAN KERAGAMAN MESOFAUNA TANAH PADA PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Authors

  • Yudi Aripfandi Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Dermiyati Dermiyati Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Ainin Niswati Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Mas Achmad Syamsul Arif Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.8938
Abstract View: 434

Keywords:

Mesofauna tanah, pupuk organik cair, kompos

Abstract

Tanah dengan kesuburan yang rendah seperti tanah Ultisol kurang baik dijadikan sebagai media tanam bawang merah. Kesuburan tanah Ultisol dapat ditimgkatkan melalui pemupukan dan penambahan bahan organik agar unsur hara menjadi tersedia bagi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian kompos, dan pupuk organik cair (POC) terhadap populasi dan keanekaragaman mesofauna tanah pada pertanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Rancangan penelitian ini adalah RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap) yang disusun secara faktorial. Faktor pertama yaitu pemberian 3 jenis POC diantaranya (P1) bonggol pisang, (P2) rimpang nanas, (P3) tandan kosong kelapa sawit. Faktor kedua pemberian kompos yang terdiri dari (K0) tanpa kompos, (K1) kompos padat, (K2) ekstrak kompos. Homogenitas ragam diuji menggunakan uji Barlett, sedangkan uji aditivitas data dengan Uji Tukey. Data dianalisis dengan sidik ragam. Perbedaan nilai tengah diuji dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 0,5%. Hasil analisis ragam perlakuan POC dan kompos tidak berpengaruh nyata terhadap populasi mesofauna tanah kecuali pada pengamatan 20 HST dan 35 HST. Perlakuan kompos padat nyata meningkatkan populasi mesofauna tanah dibandingkan dengan perlakuan tanpa kompos. Namun populasi mesofauna tanah pada perlakuan kompos padat tidak berbeda lebih tinggi dengan perlakuan ekstrak kompos, dan perlakuan ekstrak kompos tidak berbeda lebih tinggi dengan perlakuan tanpa kompos selama tanam bawang merah pada 20 dan 35 HST.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-05-11

How to Cite

Aripfandi, Y., Dermiyati, D., Niswati, A., & Arif, M. A. S. (2024). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAN KOMPOS TERHADAP POPULASI DAN KERAGAMAN MESOFAUNA TANAH PADA PERTUMBUHAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agrotek Tropika, 12(2), 410–420. https://doi.org/10.23960/jat.v12i2.8938