INVENTARISASI JAMUR PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre) OLAHAN NATURAL KLON TUGU SARY DARI DUA DESA DI KABUPATEN TANGGAMUS
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v12i3.9464
Keywords:
Aspergillus flavus, aspergillus niger, Aspergillus westerdijkiae, dan Rhizoctonia sp.Abstract
Inventarisasi dan identifikasi merupakan kegiatan penting dalam pengelolaan penyakit tanaman karena dengan diketahuinya identitas jamur yang terdapat pada biji kopi akan dapat ditentukan strategi pencegahan lebih awal dan tepat waktu untuk mencegah terjadinya penyebaran jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jamur-jamur yang berasosiasi dengan biji kopi dan persentase infeksinya pada biji kopi olahan natural klon Tugu Sary dari dua desa di Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Lampung dari bulan Maret 2021 sampai dengan Mei 2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengujian metode agar (agar plate), media yang digunakan yaitu potato sucrose agar (PSA), Terdapat dua sampel jenis biji kopi asal pengambilan sampel, yaitu desa Sedayu ditumbuhkan pada delapan cawan media PSA (empat cawan dengan perendaman NaOCl 2% dan empat cawan tanpa perendaman NaOCl) dan desa Datar Lebuay ditumbuhkan pada delapan cawan media PSA (empat cawan dengan perendaman NaOCl 2% dan empat cawan tanpa perendaman NaOCl) sehingga terdapat 16 cawan petri. Isolat yang sudah didapatkan kemudian diidentifikasi pada hari ke-7. Pengamatan pada penelitian ini dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Pengamatan makroskopis dilakukan untuk membedakan jamur yang tumbuh berdasarkan warna, bentuk dan ukuran koloninya. Sedangkan pengamatan mikroskopis dilakukan untuk membedakan jamur yang tumbuh berdasarkan struktur tubuh jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada biji kopi olahan natural klon Tugu Sary dari Desa Sedayu dan Desa Datar Lebuay terdapat empat spesies jamur, yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus westerdijkiae dan Rhizoctonia sp. Jamur Aspergillus niger dan Rhizoctonia sp. merupakan jamur dengan persentase serangan tertinggi pada biji kopi asal Desa Sedayu dan Desa Datar Lebuay. Persentase serangan jamur pada biji kopi asal desa Sedayu adalah Rhizoctonia sp. 38,75%, Aspergillus niger 25%, Aspergillus flavus 0% dan Aspergillus westerdijkiae 0%. Sedangkan persentase serangan jamur pada biji kopi asal desa Datar Lebuay adalah Rhizoctonia sp. 58,75%, Aspergillus niger 32,5%, Aspergillus flavus 1,25% dan Aspergillus westerdijkiae 1,25%.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2024-09-30
How to Cite
Nurdin, M., Akin, H. M., Ermawati, E., & Mardiana, R. (2024). INVENTARISASI JAMUR PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre) OLAHAN NATURAL KLON TUGU SARY DARI DUA DESA DI KABUPATEN TANGGAMUS. Jurnal Agrotek Tropika, 12(3), 591–598. https://doi.org/10.23960/jat.v12i3.9464
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.