EFEK KONSENTRASI ASAP CAIR DAN WAKTU PERENDAMANNYA TERHADAP KUALITAS KOPRA PUTIH

Authors

  • Budy Rahmat Universitas Siliwangi
  • Dewi Hamadatus Solihah Fakultas Teknik, Institut Teknik dan Bisnis Riyadlul Ulum Tasikmalaya
  • Dedi Natawijaya Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi
  • Yanto Yulianto Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v13i4.9671
Abstract View: 27

Keywords:

asap cair, konsentrasi, kopra putih, waktu perendaman

Abstract

Kopra konvensional biasanya daging buah kelapa diolah dengan dijemur atau digarang untuk menurunkan kadar air dan menghambat pertumbuhan mikroba. Serangan mikroba ini mengakibatkan penurunan kualitas kopra.  Perlakuan asap cair pada produksi kopra diharapkan sebagai zat antimikroba alternatif yang aman, karena kandungan senyawa fenol dan asam organik di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kombinasi perlakuan konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan waktu perendamannya yang paling baik terhadap kualitas kopra putih. Percobaan untuk menguji sepuluh kombinasi perlakuan antara konsentrasi asap cair 10, 15, dan 20% dan waktu perendamannya 5, 10,  dan 20 menit dan satu perlakuan kontrol, yang masing-masing dilakukan tiga ulangan, yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Data pengamatan respons percobaan dianalisis statistik dengan Anova dan Uji Duncan pada taraf 5%. Hasil peneltian menunjukkan bahwa, perlakuan kombinasi konsentrasi dan lama peredaman  berpengaruh terhadap parameter dari bebas fungi, keutuhan, warna, rendemen minyak kopra, dan kadar asam lemak bebas pada minyak kopra.  Kombinasi perlakuan konsentrasi asap cair 10% dan waktu perendaman 10 menit memberi efek antimikroba yang optimum, sehingga menghasilkan kualitas kopra yang terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Budy Rahmat, Universitas Siliwangi

Food, biomass, and bioenergy

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Rahmat, B., Dewi Hamadatus Solihah, Dedi Natawijaya, & Yanto Yulianto. (2025). EFEK KONSENTRASI ASAP CAIR DAN WAKTU PERENDAMANNYA TERHADAP KUALITAS KOPRA PUTIH. Jurnal Agrotek Tropika, 13(4), 966–977. https://doi.org/10.23960/jat.v13i4.9671