STUDI POTENSI TERIPANG DI PERAIRAN BANGKA SEBAGAI SUMBER STEROID UNTUK SEX REVERSAL IKAN NILA - Kurniawan, Andri; Kurniawan, Ardiansyah (Aqusains: Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan, 2013)
Teripang merupakan salah satu potensi perikanan dan kelautan Bangka Belitung. Selama ini, teripang dimanfaatkan sebagai bahan makanan maupun produk olahan. Padahal, teripang diketahui mengandung bahan aktif steroid yang dapat difungsikan untuk berbagai keperluan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi teripang yang ada di Perairan Bangka dan menganalisis potensi senyawa bioaktif steroid yang terkadung untuk sex reversal ikan nila. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Tanjung Gunung diperoleh jenis teripang yang dominan adalah teripang karang (Holothuria nobilis), teripang getah (H. leucospilota), dan teripang dada merah (H. edulis). Setelah dilakukan uji kualitatif potensi steroid dengan uji visualisasi warna Lieberman Burchard diperoleh hasil positif steroid terhadap ketiga jenis teripang tersebut.