EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN Magnolia sumatrana var.glauca (pantl) Fglar. SEBAGAI MOLUSKISIDA HAMA KEONG MAS - Fitriani, Fitriani (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Keong mas menjadi faktor utama pembatas pertumbuhan tanaman padi. Hama ini menyerang tanaman padi pada fase persemaian sampai tanaman berumur dibawah 4 minggu setelah tanam. Serangan pada fase dewasa mengakibatkan jumlah anakan berkurang sehingga menurunkan produktivitas tanaman. Berbagai moluskisida kimia telah digunakan untuk mengatasi hama keong mas, namun memiliki dampak buruk terhadap lingkungan jika digunakan dalam jangka waktu yang berkepanjangan. Oleh karena itu penggunaan moluskisida nabati merupakan solusi yang tepat dalam memberantas hama keong mas yaitu menggunakan ekstrak daun Magnolia sumatrana var.glauca (pantl). Ekstrak ini mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang diduga memiliki potensi sebagai moluskisida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh ekstrak daun Magnolia sumatrana var.glauca (pantl) Fglar sebagai moluskisida hama keong mas dan berapa konsentrasi ekstrak daun Magnolia sumatrana var.glauca (pantl) Fglar yang efektif sebagai moluskisida. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji ANOVA dengan ketentuan jika : F hitung> F tabel maka perlakuan tersebut berpengaruh nyata artinya H1 diterima dan dilanjutkan dengan Uji BNT pada taraf 0,05 atau 5%. Terdapat pengaruh penggunaan ekstrak etanol daun Magnolia sumatrana var.glauca (pantl) Fglar terhadap mortalitas keong mas. Aplikasi ekstrak etanol daun Magnolia sumatrana var.glauca (pantl) Fglar 14 % (F6) dapat meningkatkan mortalitas keong mas sebesar 86,7% pada fase dewasa tubuh, 73,3% pada dan fase pertumbuhan dan 66,7% pada fase reproduksi setelah pemaparan selama 24 jam, semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan maka rerata persentase mortalitas keong mas semakin meningkat.