PERTUMBUHAN DAN HASIL KELAPA SAWIT DI LAHAN GAMBUT YANG DIAPLIKASI MIKORIZA - Firlana, Firlana; Nelvia, Nelvia; Zul, Delita; Kumbara, Kumbara (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Faktor pembatas pertumbuhan dan perkembangan tanaman kelapa sawit akibat kadar hara yang rendah mengakibatkan tanaman tumbuh tidak optimal. Untuk meningkatkan ketersediaan hara dan penyerapan pada tanaman membutuhkan organisme mikoriza yang mampu meningkatkan daya serap unsur hara bagi tanaman. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan perkembangan tanaman pada umur tanam yang berbeda (1, 2, 3, 4 tahun) yang diaplikasi mikoriza diawal. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan pengambilan sampel secara purposive sampel secara purposive random sampling . Sampel daun yang diambil untuk umur tanaman <3 tahun pada daun ke-9 dan daun ke-17 diumur >3 tahun. Sampel tanaman diambil secara acak dan dianalisis di laboratorium serta ANOVA dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, panjang pelepah, jumlah anak daun, panjang dan lebar anak daun, lebar, tebal petiole, Petiole Cross Section (PCS), pengamatan infeksi mikoriza dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nyata untuk semua parameter pertumbuhan vegetatif mulai umur 3 tahun pada jumlah daun, panjang pelepah, jumlah anak daun, panjang dan lebar anak daun, lebar petiole, tebal petiole, leaf area, PCS. Nilai infeksi akar tertinggi umur 1 tahun setelah aplikasi mencapai 18% pada kategori sedang. Pada blok diaplikasi mikoriza pencapaian produksi terjadi peningkatan lebih tinggi hingga 13% dibanding blok tanpa aplikasi mikoriza.