PENGARUH KOMBINASI PUPUK NPK DENGAN POC KULIT NANAS DAN KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS BIBIT TANAMAN JAMBU BIJI ‘KRISTAL’ - Widyastuti, RA. Diana; Rugayah, Rugayah; Widodo, Soesiladi Esti; Anwari, Alvi Tri (Jurnal Agrotek Kultura, 2025)
Budidaya jambu biji ‘Kristal’ di Indonesia memiliki prospek yang baik, namun produksinya terkhusus di Lampung mengalami penurunan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendorong peningkatan produksi buah jambu biji ‘Kristal’ ialah meningkatkan kualitas bibit dengan memenuhi kebutuhan unsur haranya. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian kombinasi pupuk NPK dengan POC kulit pisang dan kulit nanas terhadap pertumbuhan dan kualitas bibit tanaman jambu biji ‘Kristal’. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 7 perlakuan tunggal, yaitu 100% NPK, 50% NPK + 50% POC Kulit Pisang, 50% NPK + 50% POC Kulit Nanas, 75% NPK + 25% POC Kulit Pisang, 75% NPK + 25% POC Kulit Nanas, 100% POC Kulit Pisang, dan 100% POC Kulit Nanas. Uji homogenitas ragam menggunakan Uji Bartlett dan uji aditivitas data menggunakan Uji Tukey. Data yang homogen dan aditif dianalisis menggunakan ANOVA. Apabila perlakuan signifikan, analisis dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk NPK dengan POC kulit pisang dan kulit nanas hanya memberikan pengaruh nyata terhadap variabel luas daun dan tingkat kehijauan daun, sedangkan konsentrasi paling optimal ialah 50% NPK + 50% POC kulit pisang, karena memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan luas daun dan tingkat kehijauan daun, namun tidak berbeda nyata dengan perlakuan 50% NPK + 50% POC kulit nanas.