PENGARUH METABOLIT SEKUNDER Trichoderma asperellum TERHADAP PENYAKIT BULAI PADA TANAMAN JAGUNG MANIS - Prasetyo, Joko; Hidayat, Kuswanta Futas; Aulia, Agista Wanda; Maryono, Tri (Jurnal Agrotek Kultura, 2025)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt L.) merupakan salah satu jenis jagung yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Penyakit yang sering terjadi pada tanaman jagung adalah bulai (downy mildew) yang disebabkan oleh patogen Peronosclerospora spp. dan dapat menyebabkan kehilangan hasil hingga 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metabolit sekunder Trichoderma asperelum terhadap penyakit bulai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan di Kelurahan Tanjung Senang Kecamatan Tanjung Senang, Kota Bandar Lampung dari bulan Agustus 2021 hingga Januari 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan menguji beberapa konsentrasi metabolit sekunder T. asperelum yaitu 0; 25; 50; 75; dan 100% dalam menekan penyakit bulai pada tanaman jagung manis. Perlakuan disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 ulangan. Benih jagung manis direndam ke dalam metabolit sekunder T. asperelum dengan konsentrasi yang telah ditentukan, kemudian ditanam pada polybag berisi campuran tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 2:1. Setelah 8 hst (hari setelah tanam), dilakukan inokulasi penyakit bulai (Peronosclerospora spp.) pada tanaman jagung. Tanaman diamati untuk mengetahui masa inkubasi, keterjadian, dan keparahan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi metabolit sekunder T. asperelum berpengaruh tidak nyata terhadap perkembangan penyakit bulai.