Peningkatan Daya Antagonis Jamur Endofit Cabai Merah dengan Pengayaan Media Tumbuh untuk Pengendalian Colletotrichum capsici secara In-vitro - Alamsyah, Ahmad Zamil; Ali, Muhammad; Arif, Haswandi; Ahmad, Syahabudin (JURNAL AGROTROPIKA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan perlakuan terbaik untuk meningkatkan daya antagonis jamur endofit dalam mengendalikan C. capsici. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah senyawa asam glutamat dan hormon giberelin. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan analisis ragam dan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5%. Parameter pengamatan yaitu karakteristik jamur endofit, kecepatan pertumbuhan dan daya antagonis (kompetisi ruang tumbuh, kemampuan hiperparasitisme dan pengamatan jumlah senyawa metabolit sekunder). Hasil penelitian diperoleh pemberian senyawa asam glutamat 0,1% medium PDA adalah perlakuan terbaik dalam meningkatkan daya antagonis jamur endofit.