PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK KOMERSIL TERHADAP BOBOT TELUR, PERSENTASE ALBUMIN DAN KUNING TELUR AYAM HASIL PERSILANGAN (GRADING UP)
DOI:
https://doi.org/10.23960/jipt.v8i1.p41-46
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari pengaruh probiotik komersial yang berbeda terhadap berat telur, persentase albumin dan persentase kuning telur ayam petelur persilangan antara pejantan Lohman dan betina ayam kampung, (2) menentukan probiotik komersial yang dapat memberikan pengaruh terbaik pada berat telur, persentase albumin dan persentase kuning telur ayam petelur persilangan. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Februari 2019, pemeliharaan dilakukan di Laboratorium Lapangan Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan pengumpulan data dilakukan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 7 ulangan berupa suplementasi pada air minum (P0: tanpa probiotik, P1: suplementasi probiotik A, P2: suplementasi probiotik B, P3: suplementasi probiotik C). Penelitian ini menggunakan 28 butir telur dari 28 ekor ayam kampung persilangan umur 64 minggu dan masing-masing unit perlakuan menggunakan satu butir telur. Hasil studi ini menunjukkan bahwa suplementasi probiotik komersial yang berbeda tidak memiliki efek signifikan (P>0,05) pada berat telur, persentase albumen, dan persentase kuning telur. Simpulan penelitian ini bahwa suplementasi probiotik komersil melalui air minum tidak berpengaruh nyata terhadap bobot telur, persentase albumin dan persentase yolk telur ayam hasil persilangan (grading up) namun pemberian probiotik B menghasilkan bobot telur dan persentase yolk telur ayam hasil persilangan (grading up) lebih besar dibandingkan perlakuan lainnya.
Kata kunci: Albumin, Ayam Persilangan, Bobot Telur, Kuning Telur, Probiotik komersial.
Downloads
References
Astawa. I G.G., I G. N. G. Bidura, dan A. A. P. P. Wibawa. 2018. Pengaruh pemberian probiotik Saccharomyces spp. GB-7 dan GB-9 dalam ransum terhadap kualitas fisik telur ayam Lohman Brown umur 40--48 minggu. e-Journal Peternakan. 6(3): 684-694.
Bidura, I.G.N.G., L. G. Sumardani, T. I. Putri, dan I. B.G Pertama. 2008. Pengaruh pemberian ransum terfermentasi terhadap pertambahan berat badan, karkas, dan jumlah lemak abdomen pada itik bali. J. Pengembangan Peternakan Tropis 33 (4) : 274--281.
Bonner, J. 1997. Hooked on drugs: Farm animal given antibiotics need less food to grow. Is this use of drugs destroying a key weapon against human disease. New Scientist. 153: 24-32.
Charterist, W.P., P.M. Kelly, L. Morelli and J.K. Collins. 1998. Ingredient selection criteria for probiotic microorganism in functional dairy food. Int. J. Dairy Tech. 51: 123-135.
Gomes, A.M.P. and F.X. Malcata. 1999. Bifidobacterium spp. and Lactobacillus acidophilus: biological, biochemical, technological and therapeutical properties relevant for use as probiotics. Trends Food. Sci. Technol. 10: 139-157.
Hartono, M., dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh pemberian probiotik terhadap performa ayam petelur. J. Penelitian Pertanian Terapan. Vol 15 (3): 214-219.
Kurtini, T., K. Nova., D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas. Anugrah Utama Raharja. Bandar Lampung.
Mushawwir, A. dan D. Latipudin. 2013. Biologi Sintesis Telur. Yogyakarta. Graha Ilmu.
Pal, A., L. Ray, P. Chattophadhyay. 2006. Purification and immobilization of an aspergillus terreus xylanase: use of continuous fluidized column reactor. Ind. J. Biotechnol. 5: 163-168.
Rasyaf. 1998. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sarwono, S.R., T. Yudiarti, E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian probiotik terhadap trigliserida darah, lemak abdominal, bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung. Animal Agriculture J. 1(2): 157-167.
Samadi. 2004. Feed quality for food safety, kapankah di Indonesia. J. Inovasi 2(16) : 33--35.
Santoso, U. dan W. Piliang. 2004. Penggunaan Ekstrak Daun Katuk Sebagai Feed Additive Untuk Memproduksi Meat Designer. Laporan Penelitian. Universitas Bengkulu. Bengkulu.
Soccol, C.R., L.P. de Souza Vandenberghe, M.R. Spier, A.B.P. Medeiros, C.T. Yamaguishi, J.D.D. Lindner, A. Pandey, V. Thomaz-Soccol. 2010. The potential of probiotics: a review. Food Technology Biotechnology. 48: 413-434.
Stadelmann, W.J. and O.J. Cotterill. 1995. Egg Science and Technology. 4th ed. Feed Products Press. An Imprint of the Haworth Press, Inc. New York.
Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan Bambang Sumantri. Gramedia. Jakarta.
Sulandari, S., M. S. A. Zein, S.T. Paryanti, Sartika, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sudjana, S. Darana, I. Setiawan, D. Garnida. 2007. Sumberdaya Genetik Ayam Lokal Indonesia. Prosiding Seminar Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia : Manfaat dan Potensi. Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Bandung.
Sultana, K.,G. Godward, N. Reynolds, R. Arumugaswamy, P. Peiris, K. Kailasapathy. 2000. Encapsulation of probiotic bacteria with alginate starch and evaluation of survival in simulated gastrointestinal conditions and in yoghurt. Inter. J. Food Microbiol. 62: 47-55.
Tannock, G.W. 1999. Probiotic: A Critical Review. Horizon Scientific Press. England. pp. 5-14.
Toriq, J., U. Kalsum, M.F. Wadjdi. 2017. Pengaruh pemberian probiotik lactobacillus fermentum pada air minum terhadap bobot telur dan kualitas eksterior telur ayam petelur menjelang afkir. Dinamika Rekasatwa. 2:1--7.
Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan terfermentasi menggunakan isolat prosedur anti histamin. J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2) : 44--47.
Yusri. 2015. Performa Ayam Ras Petelur Pada Periode Awal Bertelur Dengan Kombinasi Berat Badan Pre-Layer dan Pemberian Jumlah Pakan Yang Berbeda. Skripsi. Universitas Hasanudin. Makasar.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu(JIPT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).