PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN JATI DALAM RANSUM TERHADAP PROFITABILITAS AYAM PETELUR

Authors

  • Didik Nur Edi Section of Animal Breeding and Forage for Animal Feed, Technical Implementation Unit of Animal Breeding and Animal Health of Madura, East Java Provincial Livestock Service

DOI:

https://doi.org/10.23960/jipt.v8i3.p91-95
Abstract View: 1685

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun jati sebagai alternatif pengganti antibiotik sintetis terhadap profitabilitas ayam petelur. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 240 ekor ayam petelur strain Isa Brown berumur 30 minggu. Ayam petelur tersebut dikelompokkan secara acak ke dalam 6 perlakuan dengan 4 ulangan (masing-masing ulangan menggunakan 10 ekor ayam petelur). Perlakuan yang digunakan terdiri dari perlakuan kontrol: tanpa aditif pakan, AV: 0,05% antibiotik virginiamycin, dan penambahan tepung daun jati pada level 0,4%, 0,8%, 1,2%, dan 1,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total konsumsi ransum, biaya ransum, dan total biaya, akan tetapi memberikan pengaruh nyata (P≤0,05) terhadap total massa telur, pendapatan penjualan telur, keuntungan, dan R/C ratio. Penambahan tepung daun jati pada level 1,2% dan 1,6% dapat meningkatkan (P≤0,05) total massa telur, pendapatan penjualan telur, keuntungan, dan R/C ratio jika dibandingkan dengan perlakuan control, tetapi perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata (P>0,05) jika dibandingkan dengan perlakuan AV. Kesimpulan peneltiian bahwa tepung daun jati dapat digunakan sebagai aditif pakan untuk meningkatkan profitabilitas ayam petelur dan penggunaan tepung daun jati pada level 1,2% efektif untuk menggantikan antibiotik sintetis.

 

Kata kunci: Aditif pakan, Antibiotik, Fitobiotik, R/C ratio, Tectona grandis L.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, I. I., T. Suryati, D. N. Afiyah, and D. P. Wardhani. 2014. Physicochemical and organoleptic of beef sausages with teak leaf extract (Tectona grandis) addition as preservative and natural dye. Int. Food Res. J. 21: 2033-2042.

Bozkurt, M., K. Küçükyilmaz, M. Pamukçu, M. Çabuk, A. Alçiçek, and A. U. Çatli. 2012. Long-term effects of dietary supplementation with an essential oil mixture on the growth and laying performance of two layer strains. Ital. J. Anim. Sci. 11(1): 23-28 p.e5.

Devadiga, A., K. V. Shetty, and M. B. Saidutta. 2015. Timber industry waste-teak (Tectona grandis Linn.) leaf extract mediated synthesis of antibacterial silver nanoparticles. Int. Nano Lett. 5: 205-214.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Edi, D.N., M.H. Natsir, I.H. Djunaidi. 2018. The effect of dietary teak leaf extract (Tectona grandis Linn. f) on egg quality of laying hens. Sch. J. Agric. Vet. Sci. 5(9): 490-497.

Giannenas, I., E. Bonos, I. Skoufos, A. Tzora, I. Stylianaki, D. Lazari, A. Tsinas, E. Christaki, and P. Florou-Paneri. 2018. Effect of herbal feed additives on performance parameters, intestinal microbiota, intestinal morphology and meat lipid oxidation of broiler chickens. Br. Poult. Sci., 59(5): 545-553.

Hy-Line International. 2014. Panduan Manajemen Ayam Petelur Komersial Hy-Line Brown. Hy-Line International, Des Moines, Iowa.

Khan, S. H., M. Atif, N. Mukhtar, A. Rehman, and G. Fareed. 2011. Effects of supplementation of multi-enzyme and multi-species probiotic on production performance, egg quality, cholesterol level and immune system in laying hens. J. Appl. Anim. Res. 39: 386-398.

Lin, W. C., M. T. Lee, S. C. Chang, Y. L. Chang, C. H. Shih, B. Yu, and T. T. Lee. 2017. Effects of mulberry leaves on production performance and the potential modulation of antioxidative status in laying hens. Poult. Sci., 96(5): 1191-1203.

Liu, H. N., Y. Liu, L. L. Hu, Y. L. Suo, L. Zhang, F. Jin, X. A. Feng, N. Teng, and Y. Li. 2014. Effects of dietary supplementation of quercetin on performance, egg quality, cecal microflora populations, and antioxidant status in laying hens. Poult. Sci., 93(2): 347-353.

Nhung, N. T., N. V. Cuong, G. Thwaites, J. Carrique-Mas. 2016. Antimicrobial usage and antimicrobial resistance in animal production in Southeast Asia: a review. Antibiotics, 5(4): 37.

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2018. Outlook Telur 2018. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Ren, X. J., Z. B. Yang, X. Ding, and C. W. Yang. 2018. Effects of Ginkgo biloba leaves (Ginkgo biloba) and Ginkgo biloba extract on nutrient and energy utilization of broilers. Poult. Sci. 97(4): 1342-1351.

Vyas, P., D. K. Yadav, and P. Khandelwal. 2019. Tectona grandis (teak)–A review on its phytochemical and therapeutic potential. Nat. Prod. Res., 33(16): 2338-2354.

Xiong, W., Y. Sun, and Z. Zeng. 2018. Antimicrobial use and antimicrobial resistance in food animals. Environ. Sci. Pollut. Res. Int., 25(19): 18377-18384.

Yang, Y., A. J. Ashworth, K. Cook, C. Willett, A. Upadhyay, P. Owens, S. C. Ricke, J. M. DeBruyn, and P. A. Moore. 2019. Review of antibiotic resistance, ecology, dissemination, and mitigation in US broiler poultry systems. Front. Microbiol., 10: 1-10.

Downloads

Published

2020-12-10

How to Cite

Edi, D. N. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN JATI DALAM RANSUM TERHADAP PROFITABILITAS AYAM PETELUR. JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU, 8(3), 91–95. https://doi.org/10.23960/jipt.v8i3.p91-95

Issue

Section

Articles