ANALISIS KEUNTUNGAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DISUBSTITUSI DENGAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEUBIM (Canthidermis maculata) TANPA FERMENTASI DAN FERMENTASI

Authors

  • Zulfan Zulfan Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala
  • Muhammad Daud Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala
  • Unchu Maiwanda Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala

DOI:

https://doi.org/10.23960/jipt.v8i3.p102-110
Abstract View: 734

Abstract

Biaya ransum komersil yang tinggi disebabkan harga beberapa bahan pakan terutama tepung ikan yang digunakan untuk menyusun ransum tersebut juga tinggi. Tepung ikan sebenarnya dapat diolah sendiri dengan menggunakan bahan baku lokal murah yang berasal dari hasil sampingan pemotongan ikan seperti ikan leubim (Canthidermis maculata). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat keuntungan pemeliharaan ayam broiler yang diberi ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi dan difermentasi ditambah dengan jagung dan top mix sebagai substitusi sebagian ransum komersil. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Program Studi Peternakan, Universitas Syiah Kuala selama 35 hari. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler strain MB 202. Ransum perlakuan adalah ransum komersil yang disubstitusi dengan tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi dan difermentasi masing-masing dengan level 6 dan 12% ditambah dengan jagung kuning masing-masing 6,3% dan 13% serta top mix 0,5%. Hasil penelitian memperlihatkan substitusi ransum komersil dengan tepung limbah ikan leubim baik tanpa difermentasi maupun difermentasi sampai 12% ditambah jagung kuning sampai 13% serta top mix 0,5% menurunkan biaya dan meningkatkan keuntungan sebesar 41,10‒64,90% dalam pemeliharaan ayam broiler dengan keuntungan paling tinggi dicapai pada penggunaan 12% tepung limbah ikan leubim difermentasi.

 

Kata Kunci: Analisis keuntungan, Broiler, Canthidermis maculata, Fermentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah. 2007. Pengelolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.

Austin, P. R., C. J. Brine, and J. E. Castle. 1981. Chitin: New facets of research. Science 212: 749–753.

Boediono. 1990. Ekonomi Mikro. BPFE, Yogyakarta.

Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. PAU dan Gizi. IPB, Bogor. Gujarati, D. 1995. Ekonomi Dasar. Alih Bahasa.

Sumarno Zain. Erlangga, Jakarta. Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 2005. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Kumari, S. dan P. K. Rath. 2014. Extraction and characterization of chitin and chitosan from (Labeo rohit) fish scales. Procedia Materials Science 6: 482–489.

Mulyadi. 1997. Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat dan Rekayasa. Ed. ke-8. STIE- YKPN, Yogyakarta.

NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Research Council National Academy Press, Washington DC.

Ott, R. L. 1991. An Introduction to Statistical Methods and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press, Belmont, California.

LIPI. 2019. Inokulum silase cair (binosil). PUI LIPI. https://pui.ristekdikti.go.id/ index.php/lembaga/produk/MEjxODm

Purnamasari, E., I. G. Bambang, dan N. A. Andi. 2006. Potensi dan pemanfaatan bahan baku produk tepung ikan. EPP. Vol. 3. No. 2: 1–7.

Rasyaf, M. 2006. Pemasaran Produk-produk Peternakan. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sitompul, S. 2004. Analisis asam amino dalam tepung ikan dan bungkil kedelai. Buletin Teknik Pertanian Vol. 9. No.1: 33–37.

Soekarwati, A., Soehardjo, J. Dillon, dan J. B. Hardaker. 2005. Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. Universitas Indonesia, Jakarta.

Soekartawi. 2002. Analisis Usaha Tani. Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Jakarta

Downloads

Published

2020-12-10

How to Cite

Zulfan, Z., Daud, M., & Maiwanda, U. (2020). ANALISIS KEUNTUNGAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DISUBSTITUSI DENGAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEUBIM (Canthidermis maculata) TANPA FERMENTASI DAN FERMENTASI. JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU, 8(3), 102–110. https://doi.org/10.23960/jipt.v8i3.p102-110

Issue

Section

Articles