Inulin Extraction from Different Types of Tubers in Magelang District
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BSN. 2002. SNI 03-6850-2002: Metode Pengujian Pengukuran Kadar Air Kayu dan Bahan Berkayu. Badan Standardisasi Nasional (BSN), Jakarta, Indonesia.
Ermawati, R., Hartono, M., Santosa, P. E., and Sirat, M. M. P. 2020. Prevalensi Cacing Hati (Fasciola sp.) pada Kerbau Lumpur (Bubalus bubalis Linn) di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. in: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Tahun 2020 IAARD Press, Bogor 405–415. DOI: 10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.%25p
Hartono, M., Santosa, P. E., and Sirat, M. M. P. 2019. Perbandingan Bobot Badan Kambing Peranakan Etawa Yang Terinfestasi Cacing Saluran Pencernaan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 6(1): 122. DOI: 10.23960/jipt.v6i2.p122-127
OIE. 2021. OIE-Listed diseases, infections and infestations in force in 2021. (Mar. 13, 2021).
Santosa, P. E., Sirat, M. M. P., Ermawati, R., and Hartono, M. 2020. Buku Ajar Ilmu Kesehatan Ternak. Pusaka Media. Bandar Lampung.
Andriani, M., Ananditho, B. K dan Nurhartadi, E. 2013. Pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik fisik dan sensori tepung tempe “bosok”. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(2): 95-102.DOI: https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13522
Apsari, K. dan Chaerunisa, A.Y. 2020. Review jurnal : upaya peningkatan kelarutan obat. Farmaka, 18(2): 56-68. DOI : https://doi.org/10.24198/farmaka.v18i2.27837
Arfiani, Y. F. 2016. Uji kadar inulin pada beberapa varietas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) di Kabupaten Ngawi Jawa Timur. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist International 18th ed. Association of Official Analytical Chemist (AOAC). Arlington, Virginia, USA
Ayu, A. I. 2011. Pengaruh Senyawa Inulin dari Bawang Merah (Allium cepa Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Probiotik Lactobacillus acidophillus. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Chew, K. K., Ng, S. Y., Thoo, Y. Y., Khoo, M. Z., Wan Aida, W. M. and Ho, C. W. 2011. Effect of ethanol concentration, extraction time and extraction temperature on the recovery of phenolic compounds and antioxidant capacity of Centella asiatica extracts. International Food Research Journal, 18: 571- 578.
Dewanti, F. K. dan Rahayuni, A. 2013. Substitusi inulin umbi gembili (Dioscorea esculenta) pada produk es krim sebagai alternatif produk makanan tinggi serat dan rendah lemak. Journal Nutrition College, 2(4): 474-482. DOI: https://doi.org/10.14710/jnc.v2i4.3729
Krismiyanto, L., Mangisah, I., Suthama, N. dan Wahyuni, H. I. 2020. Penggunaan bakteri asam laktat dan inulin terhadap ketahanan tubuh, kecernaan nutrien dan performa itik Tegal jantan periode starter. Jurnal Ternak, 11(1): 30-34. DOI : https://doi.org/10.307.36/jtk.v11i1.69
Liantho, Y. E. D. 2017. Variasi Konsentrasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) cv. Cilembu dalam Pembuatan Permen Jeli. Skripsi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta.
Mukhriani. 2014. Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2): 361-367. DOI: https://doi.org/10.24252/kesehatan.v7i2.55
Nabil, M. 2005. Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.)sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Nugrahani, R., Andayani, Y dan Hakim, A. 2021. Karakteristik fisik serbuk ekstrak buncis (Pheseolus vulgaris L) dengan variasi lama penyimpanan. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 3(1): 1-8. DOI: http://dx.doi.org/10.37311/jsscr.v3i1.9850
Pratama, F., Susanto, W. H. dan Purwantiningrum, I. 2015. Pembuatan gula kelapa dari nira terfermentasi alami (kajian pengaruh konsentrasi anti inversi dan natrium metabisulfit). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4): 1272–1282.
Rubel, I. A., Iraporda, C., Novosad, R., Cabrera, F. A., Genovese, D. B. and Manrique, G. D. 2018. Inulin rich carbohydrates extraction from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) tubers and application of different drying methods. Food Research International, 103, 226–233. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.10.041
Srihari, E., Lingganingrum,F. S., Damaiyanti, D. dan Fanggih, N. 2015. Ekstrak bawang putih bubuk dengan menggunakan proses spray drying. Jurnal Teknik Kimia, 9(2): 62-68.
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.
Widiyanto, I., Anandito, B. K. dan Khasanah, L. U. 2013. Ekstraksi Oleoresin Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) : Optimasi Rendemen dan Pengujian Karakteristik Mutu. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(1): 7-15. DOI: https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13236
Widowati, S., Sunarti, T.C. dan Zaharani, A. 2005. Ekstraksi, Karakterisasi, dan Kajian Potensi Prebiotik Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia pinnata L.). Seminar Rutin Puslitbang Tanaman Pangan. 16 Juni 2005. Bogor.
Wijaya, H., Novitasari, J. S. dan Jubaidah, S. 2018. Perbandingan metode ekstraksi terhadap rendemen ekstrak daun rambai laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1): 79-83. DOI: https://doi.org/10.51352/jim.v4i1.148
Winarti, S. dan Saputro, E. A. 2013. Karakteristik tepung prebiotik umbi uwi (Dioscorea spp). Jurnal Teknik Kimia, 8(1): 17-21. DOI: https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v8i1.709
Winarti, S., Harmayani, E., Marsono, Y. dan Pranoto, Y. 2013. Pengaruh foaming pada pengeringan inulin umbi gembili (Dioscorea esculenta) terhadap karakteristik fisiko-kimia dan aktivitas prebiotik. Agritech, 33(4): 424-432.
Yuliansar, Ridwan, dan Hermawati. 2020. Karakteristik pati ubi jalar putih, orange, dan ungu. Jurnal Saintis, 1(2): 1-13. ISSN 2443 2369.
Yunus, M., Suthama, N. dan Wahyuni, H. I. 2016. Kombinasi penambahan sumber inulin dan Lactobacillus sp. terhadap aktivitas fosfatase alkalis dan ketersediaan energi pada ayam kampung persilangan. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 13(23): 30-38. DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v13i23
Zubaidah, E. dan Akhadiana, W. 2013. Comparative study of inulin extracts from dahlia, yam, and gembili tubers as prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 4:8-12. DOI: http://dx.doi.org/10.4236/fns.2013.411A002
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v11i1.p1-12
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
ACCREDITATION
JIPT INDEX