The Effectiveness of Azolla microphylla Flour Supplementation in Rations on Body Weight, Total Blood Plasma Protein and Total Microbial Contamination of Broiler Carcasses
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrianti, M, B. Dwiloka, B.E. Setiani. 2013. Total bakteri, pH, dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) selama masa simpan. Jurnal Pangan dan gizi 4(7):49-56.
Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton) 2020-2022. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2008. SNI 2897:2008. Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, Serta Hasil Olahannya. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2009. SNI 7388:2009 Standar Nasional Indonesia Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
Basak, B., A. H. Pramanik, M.S. Rahmnan, S.U. Taradar and B.C. Roy. 2002. Azolla microphylla (Azolla microphylla pinnata) as a feed ingredient in broiler ration. Int. J. Poult. Sci., 1: 29–24.
Chatterjee, A.P. Sharma, M.K. Ghosh, M. Mandal and P.K. Roy. 2013. Utilisation of Azolla microphylla mycrophylla as feed supplement for crossred cattle. Int. J. Agr. And Food Sci. Technology. 4(3):207-2014.
Dwidjoseputro. 2005. Dasar- dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. PT. Gramedia Pustaka: Jakarta.
Fransiska, N. S. Mugiyono. dan Roesdiyanto. 2013. Pengaruh Kombinasi Azolla mycrophylla dengan Lemna polyrrhiza dan Level Protein terhadap Bobot Badan dan Laju Pertumbuhan Itik Peking Sampai Umur 8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternaka,. 1(2): 654-660.
Ghofoer. 2013. Pemanfaatan Azolla Terhadap Pakan Unggas. Diktat Kuliah. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Hargis, B. M., D. J. Caldwell dan J. A. Bird. 2001. Microbiological Pathogen: Live Poultry Consideration. In: A. R. Sams (Editor). Poultry Meat Processing. CRC Press. New York
Hariono, B. 1993. Hematologi. Laboratorium Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
Hidayat, C., A. Faninidi., S. Sopiyana, Komarudin. 2011. Peluang pemanfaatan tepung Azolla microphylla sebagai bahan pakan sumber protein untuk ternak ayam. Balai Penelitian Ternak, Bogor. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 678-683.
Kaneko J.J. Harvey J.W. Bruss M.L. 1997. Clinical Biochemistry of Domestic Animals. 5th edition. New York: Academic Press Inc.
Kurnia, Y. 2011. Morfometrik Ayam Sentul, Lokal, dan Kedu pada Fase Pertumbuhan dari Umur 1- 12 Minggu. Skripsi. Program Alih Jenis. Departemen Produksi dan Teknologi Peternakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Muhammad. N, E. Sahara, S. Sandi, F. Yosi. 2014. Pemberian ransum komplit berbasis bahan lokal fermentasi terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan berat telur itik lokal Sumatera Selatan. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang. 3(2): 20-27.
PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. 2019. Brosur Target Performa dan Spesifikasi Produk Pakan Broiler. Jakarta.
Raras, A., R. Mulyani, W. Sarengat. 2017. Pengaruh pemberian tepung azolla fermentasi (Azolla microphylla) terhadap performa ayam kampung persilangan. Jurnal Peternakan Indonesia, 19 (1): 30-36.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta
Sugiharto., Y. Turinni, Isroli, W. Endang, D.P. Fatan. 2017. Intestinal microbial ecology and hematological parameters of broiler fed cassava waste pulp fermented with Acremonium charticola. Journal Veterinary World. 10(3): 324-330
Suardana, I.W, I.B.N Swacita, 2009. Higiene Makanan. Kajian teori dan prinsip dasar. Udayana University Press. ISBN 978-979-8286-76-6.
Suriyadi. 2007. Pemanfaatan tepung umbut kelapa sawit fermentasi (Aspergillus niger) dalam ransum terhadap performans ayam broiler umur 0 ± 8 minggu. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara, Medan (Skripsi)
Suthama, N. 200. Kajian aspek protein turnover tubuh pada ayam Kedu periode pertumbuhan. Media Peternakan. 29: 47-53.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v11i1.p65-81
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
ACCREDITATION
JIPT INDEX