Effect of Vitamin A and Magnesium Supplementation on Protein Consumption and Nitrogen Retention of Sheep
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, R., R. Sunartati, D. Ermaya, dan R. Yulia. 2021. Pemanfaatan Abu Pelepah Kelapa Sebagai Pengawet Alami Ikan Kembung. Biologica Samudra 2(2): 137-144.
Amaliah, N., dan Fery. 2021. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Untuk Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Pencegahan COVID-19. Science Education and Learning Journal 1(1): 16–23.
Amtiran, I., T. T. Nikolaus, dan M. S. Abdulah. 2016. Pemberian Pakan Komplit Dengan Rasio Jerami Padi Dan Konsentrat Yang Berbeda Terhadap Retensi Nitrogen Dan Energi Kambing Kacang Betina. Jurnal Nukleus Peternakan 3(2): 136–142.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists 20th ed. Assoc. off. Anal. Chem., Washington, D. C.
Arman, E., K. Safitri, dan Y. Rahayu. 2022. Korelasi Kadar Magnesium Terhadap Kadar Vitamin D Pada Pasien Covid-19. Jurnal Kesehatan Medika Saintika 13(2): 308–322.
Dianti, S., A. S. Apriansyah, R. H. H. Sya’ban, dan Q. Hasanah. 2022. Pandangan Islam Terhadap Metabolisme Protein. Borneo : Journal of Islamic Studies 3(1): 15–26.
Dinanti, S. W., L. Oktavia, dan Q. Hasanah. 2022. Kajian Islam Pada Proses Metabolisme Vitamin Dan Mineral Dalam Tubuh. ISEJ : Indonesian Science Education Journal. 3:24–30.
Djulardi, A., H. Harnentis, R. Amizar, dan M. Mirnawati. 2022. Respon Broiler terhadap Penggunaan Ampas Susu Kedelai Fermentasi dengan Aspergillus ficuum dalam Ransum. JPI. 24(3): 326-335.
Frans, H. J. C., F. U. Datta., dan Y. T. R. M. R. Simarmata. 2020. Deskripsi Parameter Fisiologis Normal Ternak Sapi Bali (Bos Sondaicus) di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timu Kabupaten Kupang. Jurnal Veteriner Nusantara 3(2): 120-129.
Georgievski, V. I., B. N. Annenkov, and V. T. Samokhin. 1982. Mineral Nutrition of Animals: Studies in The Agricultural and Food Sciences. Butterworths, Toronto.
Green, A. S., and J. Fascetti. 2016. Meeting the Vitamin A Requirement: The Efficacy and Importance of 𝛽-Carotene in Animal Species. Hindawi Publishing Coorporation 1(1):1–23.
Hanun, L., A. Muktiani, dan L. K. Nuswantara. 2018. Kecernaan Protein Dan Retensi Nitrogen Pada Domba Yang Diberi Silase Pakan Komplit Berbahan Eceng Gondok Dengan Starter Lactobacillus Plantarum. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 15(27): 45–51.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A. D. Tilman. 2005. Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Hernawati. 2007. Peranan Magnesium Pada Kesehatan Hewan dan Manusia. FPMIPA Univerisitas Pendidikan Indonesia, Bandung.
Ilham, F., M. Sayuti., T. A. E. Nugroho. 2018. Peningkatan Kualitas Jerami Padi Sebaai Pakan Sapi Potong Melalui Amoniasi Menggunakan Urea di Desa Timbuolo Tengah Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) 24(2): 717-722.
Indrasari, F. N., V. D. Y. B.i, dan I. Mangisah. 2016. Evaluasi Kecernaan Protein Kasar Dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler Dengan Ransum Berbeda Level Protein Dan Asam Asetat. Animal Agriculture Journal 3(3): 401–408.
Jelantik, I. G. N., W. N. Mano, and T. T. Nikolaus. 2022. Effect of The Inclusion of Butterfly Pea (Clitoria ternatea) and Green Sea Weed (Ulva lactuca) in The Complete Feed on The Concentration of Blood Metabolites of Male Kacang Goats. Journal of Tropical Animal Science and Technology 4(2): 144–153.
Ma, T., Y. Tu, N. F. Zhang, K. D. Deng, dan Q. Y. Diao. 2015. Effect of the Ratio of Non-fibrous Carbohydrates to Neutral Detergent Fiber and Protein Structure on Intake, Digestibility, Rumen Fermentation, and Nitrogen Metabolism in Lambs. Asian-Australas J Anim Sci. 28(10): 1419–1426.
Marhamah, S. U., T. Akbarillah, dan H. Hidayat. 2019. Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2): 145–153.
Nuschati, U., B. Utomo, dan S. Prawirodigdo. 2010. Introduksi Daun Kering Leguminosa Pohon Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan-Komplit Untuk Ternak Domba Dara. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture 25(1): 56–62.
Pajriyah, W. S. N. 2023. Pengaruh Penggunaan Sodium Bikarbonat dan Pakan Konsentrat Fermentasi Terhadap Konsumsi Protein dan Retensi Nitrogen. Skirpsi. Universitas Jenderal Sodirman, Purwokerto.
Prasetyo, P. 2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Buah Jambu Biji Merah Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Protein Dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler. Jurnal Sains Peternakan Nusantara 1(1): 37-44.
Putra, N. G. W., D. N. Ramadani, A. Ardiansyah, F. Syaifudin, R. I. Yulinar, dan H. Khasanah. 2022. Review: Strategi Pencegahan dan Penanganan Gangguan Metabolis pada Ternak Ruminansia. JPI. 24(2): 150-159.
Putra, S. 2004. Pengaruh Suplementasi Beberapa Sumber Mineral Dalam Konsentrat Terhadap Serapan, Retensi, Utilisasi Nitrogen, Dan Protein Darah Kambing Peranakan Etawah Yang Diberi Pakan Dasar Rumput. Majalah Ilmiah Peternakan 9(3): 1 -17.
Qori’ah, A., S. Surono, dan S. Sutrisno. 2016. Sintesis Protein Mikroba Dan Aktivitas Selulolitik Akibat Penambahan Level Zeolit Sumber Nitrogen Slow Release Pada Glukosa Murni Secara In Vitro. JIIP 26(2): 1–7.
Qurozi, A., dan W. Suryapratama. 2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Minyak Kelapa Sawit terhadap Konsumsi Protein dan Retensi Nitrogen Pakan Domba. 3(3: 263 - 271.
Rahma, W., R. Sutrisna, P. E. Santosa, dan F. Fathul. 2022. Pengaruh Substitusi A. Microphylla Terhadap Bobot Karkas, Persentase Lemak Abdomen, Bobot Gizzard Dan Panjang Usus Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 6(2): 110 - 117.
Razak, A. D., K. Kiramang, dan M. N. Hidayat. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum Dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan 3(1): 135 - 147.
Sampurna, I. P. 2013. Pakan dan Nutrisi Hewan. Fakultas Kedokteran Hewan Univeritas Udayana.
Sanjaya, B., F. Fathul, dan R. Sutrisna. 2013. Potensi Ca, P, Mg, Dan Zn Pada Berbagai Bagian Tanaman Kiambang (Salvinia Molesta) Di Bendungan Batu Tegi Kabupaten Tanggamus. JIPT. 1(2):1–6.
Sejati, P., L. D. Mahfudz, dan V. D. Yunianto. 2017. Kecernaan Protein Pada Ayam Broiler. Mediagro 13(2): 22–32.
Suhartati, F., dan W. Suryapratama. 2016. The Improvement of Rumen Fermentation Products Through In-Vitro Supplementation of Mg and Co Minerals. Animal Production 18(2): 59-65.
Suryani, N. N., I. G. Mahardika, S. Putra, dam N. Sujaya. 2015. Pemberian Gamal Tambahan dalam Ransum Meningkatkan Neraca Nitrogen dan Populasi Mikrob Proteolitik Rumen Sapi Bali. Jurnal Veteriner 16(1): 117 -123.
Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Syam, J., M. Nur, A. L. Tolleng, dan S. A. S. 2018. Konsumsi Pakan Sapi Bali yang diberikan Pakan Daun Kelor (Moringa oleifera). Prosiding Seminar Nasional Biologi. 8 - 14.
Tahuk, P. K., A. A. Dethan, and S. Sio. 2020. Energy And Nitrogen Balance Of Male Bali Cattle Fattened By Green Feed In Smallholder Farms. Journal of Tropical Animal Science and Technology. 2(1): 23–36.
The, F., J. S. Mandey, Y. H. S. Kowel, dan M. N. Regar. 2017. Nilai Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Broiler Yang Diberi Ransum Tepung Limbah Sawi Putih (Brassica rapa L. subsp. pekinensis). ZOOTEC 37(1): 41–49.
Utomo, J. W., E. Sudjarwo, dan A. A. Hamiyanti. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science) 24(2): 41–48.
Wahyuninghasti, R., K. Praseno, dan S. M. Mardiati. 2017. Bobot dan Keempukan Musculus Pectoralis Puyuh (Coturnix coturnix japonica L) setelah Pemberian Vitamin A, B12, C, dan Kombinasi Ketiganya sebagai Air Minum. Buletin Anatomi dan Fisiologi 2(1): 50–57.
Wijaya, G., M. Yamin, H. Nuraini, dan A. Esfandiari. 2016. Performans Produksi dan Profil Metabolik Darah Domba Garut dan Jonggol yang Diberi Limbah Tauge dan Omega-3. Jveteriner 17(2): 246–256.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v12i3.p272-286
Refbacks
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
ACCREDITATION
JIPT INDEX