Effect of Vitamin B6 Addition in Rations on the Performance of Non-race Chicken Super Maron 1 (BSM 1) Layer Phase

Authors

  • Lilis Hartati Universitas Tidar
  • Pradipta Bayuaji Pramono Universitas Tidar
  • Mikael Sihite Universitas Tidar
  • Nur Hidayah Universitas Tidar
  • Muhammad Rizal Prakosa Universitas Tidar
  • Ulul Ilma Solekan Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.23960/jipt.v13i2.p462-478
Abstract View: 115

Keywords:

Ayam BSM1, Performa, Vitamin B6

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin B6 yang berbeda pada pakan terhadap kinerja ayam BSM 1. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu dengan menggunakan 100 ekor ayam BSM 1 betina. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan (P0: Ransum basal tanpa vitamin B6; P1: ransum basal + 3 mg vitamin B6/kg pakan; P2: ransum basal + 6 mg vitamin B6/kg pakan; dan P3: ransum basal + 9 mg vitamin B6/kg pakan) serta setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam BSM 1 betina. Variabel yang diamati meliputi: konsumsi ransum, konsumsi energi, konsumsi protein, produksi telur harian, konversi ransum, rasio efisiensi energi, rasio dan efisiensi protein. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan penambahan dosis vitamin B6 tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi energi, konsumsi protein produksi telur harian, dan konversi ransum, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rasio efisiensi energi, dan efisiensi protein. Dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin B6 sampai dosis 9 mg/kg pakan memberikan pengaruh nyata terhadap rasio efisiensi energi, dan rasio efisiensi protein pada ayam BSM 1 pada umur 28-32 minggu.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lilis Hartati, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

Pradipta Bayuaji Pramono, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

Mikael Sihite, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

Nur Hidayah, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

Muhammad Rizal Prakosa, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

Ulul Ilma Solekan, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan

References

Agustina, L. 2013. Potensi Ayam Buras Indonesia. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Amrullah, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.

Anggorodi, H.R. 1995. Ilmu Nutrisi dan Bahan Makanan Ternak. Jakarta: P.T Gramedia.

Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Kemajuan Mutakhir. UI-Press. Jakarta.

Ansyari, R., A. Jaelani dan N. Widaningsih., 2012. Subsitusi tepung ikan dengan tepung larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap penampila burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Ziraaah. 35(3): 217-223. Doi: 10.31602/zmip.v35i3.46

Astawa, I.P.A. 2015. Bahan Ajar Biokimia: Struktur Vitamin dan Koenzim Yang Larut Dalam Air. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Bali.

Atma, A.A. dan D.A. Kurnia. 2021. Penggunaan tepung daun Indigofera sp dalam pakan terhadap penampilan produksi, kualitas telur dan lemak darah ayam petelur. REKASATWA: Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(1), 8-16. Doi: 10.33474/rekasatwa.v3i1.11140

Badan Pusat Statistik. 2021. Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting 2007-2021 [dikutip 05 Maret 2023]. Tersedian dari: https://www.bps.go.id/

Balai Budidaya dan Pembibitan Ternak Terpadu. 2021. Ayam BSM-1 [dikutip 10 januari 2023]. Tersedia dari: https://disnakkeswan.jatengprov.go.id/

Batubara, M. F., Yahwardiah S., Herla R., dan Sri S. 2018. Pengukuran Kadar Piridoksin (Vitamin B6) dalam Darah pada Anak Penderita Defisit Perhatian dan Gangguan Hiperaktivitas (ADHD). KLOROFIL, 2 (1) :1-6.

Berri, C., M. Debut, C. Santé-Lhoutellier, B. Arnould, B. Boutten, N. Sellier, E. Baéza, N. Jehl, Y. Jégo, M.J. Duclos, and E. Le Bihan-Duval. 2005. Variations in chicken breast meat quality: A strong implication of struggle and muscle glycogen level at death. Br. Poult. Sci. 46:572579. Doi: 10.1080/00071660500303099

Bilski, P., M.Y. Li, M. Ehrenshaft, M.E. Daub, and C.F. Chignell. 2000. Vitamin B6 (pyridoxine) and its derivatives are efficient singlet oxygen quenchers and potential fungal antioxidants. Phot Photobiol, 71: 129-134. Doi: 10.1562/0031-8655(2000)0710129SIPVBP2.0.CO2

Budiman, A., T. Dhalika dan B. Ayuningsih. 2006. Uji kecernaan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dalan ransum lengkap berbasis hijauan daun pucuk tebu (Saccharum officinarum). Jurnal Ilmu Ternak. 6(2): 132-135. Doi: 10.24198/jit.v6i2.2281

Candrawati D.P.M.A. 2016. Bahan Ajar Nutrisi Ternak Dasar (Metabolisme Energi Vitamin, Mineral, dan Air. Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Denpasar.

Chandrawati, F. P. 2020. Imunitas dan Peningkatan Imunitas pada Anak. Webinar Seri I. Departemen Ilmu Kesehatan Anak. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang.

Dono, N. D. 2012. Nutritional Strategies To Improve Enteric Health And Growth Performance Of Poultry In The Post Antibiotic Era. Thesis. College of Medical, Veterinary and Life Sciences, Universitas Glasgow.

Ensminger, M.E., J.E. Oldfield, and Heinemann, W.W. 1990. Feeds and Nutrition. Ensminger, USA.

Fonda ML, Trauss C, Guempel UM. 1991. The binding of pyridoxal 5'-phosphate to human serum albumin. Arch Biochem Biophys 288:7986.

Hadtstein, F. and Vrolijk. 2021. Vitamin B-6-Induced Neuropathy: Exploring the Mechanisms of Pyridoxine Toxicity. Advances in Nutrition, 12(5): 1911- 1929. Doi: doi.org/10.1093/advances/nmab033

Hakim, L, 2017. Protein Ransum Ayam Broiler yang Mengandung Tepung Bulu Ayam Hasil Fermentasi dengan Bacillus spp. dan Lactobacillus spp. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Halliwell, B. and J.M.C. Gutteridge. 1989. Lipid peroxidation: a radical chain reaction. In: Halliwell B, Gutteridge JMC (eds) Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, New York, CA. p. 188-189.

Hayanti, S.Y. 2014. Petunjuk Teknis Budidaya Ayam Kampung Unggul (KUB) Badan Litbang Pertanian [dikutip 12 januari 2023]. Tersedia dari: https://disnakkeswan.jatengprov.go.id/kategori/seputar-dinas-dan-upt

Hintono, A. 1995. Dasar-dasar Ilmu Telur. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro, Semarang.

Huda, K., W. P. Lokapirnasari, Soeharsono, S. Hidanah, N. Harijani, dan R. Kurnijasanti. 2019. Pengaruh pemberian probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap produksi ayam petelur yang diinfeksi Escherichia coli. J. Sain. Pet. Ind. 14(2): 154-160. Doi: 10.31186/jspi.id.14.2.154-160

Kamal, M., 1994. Nutrisi Ternak 1. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Kucuk, O., A. Kahraman, I. Kurt, N. Yildiz, and A. C. Onmaz. 2008. A combination of zinc and pyridoxine supplementation to the diet of laying hens improves performance and egg quality. Biological Trace Element Research, 26:165- 175. Doi: 10.1007/s12011-008-8190-z

Leklem, JE. 1991. Vitamin B6. In: Machlin LJ ed. Handbook of Vitamins, 2nd edition. New York: Marcel Dekker. Pp. 341392.

Lesson, S. dan J. D. Summers. 2001. Nutrition of the chicken. 4 Edition. Guelph. Ontario, Canada.

Lokapirnasari W.P., Soewarno, dan Y. Dhamayanti. 2011. Potensi crude spirulina terhadap protein efisiensi rasio pada ayam petelur. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan, 2(1): 5-8

.

Maggini, S., Eva S. W., Stephen B., and Dietrich H. H. 2007. Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses. British Journal of Nutrition, 98, Suppl. 1, S29S35

Mahfudz, L.D., A. Setyanigsih, W. Sarengat, T.A. Sarjana. 2010. Effisiensi Protein Ayam Kedu, Arab dan Buras Supermaron yang Mendapat Ransum dengan Level Protein Berbeda. Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV. 7 Oktober 2010. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro: 167-175.

Matxain, J.M., M. Ristila, A. Strid, and L.A. Eriksson. 2007. Theoretical study of the reaction of vitamin B6 with 1 O2. Chem J., 13: 4636-4642. Doi: 10.1002/chem.200700002

Merrill, A.H., Jr, Henderson J.M, Wang E, McDonald BW, end Millikan WJ. 1984. Metabolism of vitamin B-6 by human liver. J Nutr, 114:16641674.

North, M.O. and D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Edition. Van Nostrand Reinhald. New York.

Osmani, A.H., G.S. May, and S.A. Osmani. 1999. The extremely conserved pyroA gene of Aspergillus nidulans is required for pyridoxine synthesis and is required indirectly for resistance to photosensitizers. J Biol Chem, 274: 23565-23569. Doi: 10.1074/jbc.274.33.23565

Pond, W.C., D.C. Church, and K.R. Pond.1995. Basic Animal Nutrition and Feeding, 4th edn. Wiley, New York, CA. p. 256-258.

Rahmawati, N. 2012. Pengaruh Penambahan Suplemen Herbal dan Vitamin Komersial dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Arab. Skripsi. Program Studi Ilmu Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Rall L.C., and S.N. Meydani. 1993. Vitamin B6 and immune competence. Nutr Rev. 51: 217-225. Doi: 10.1111/j.1753-4887.1993.tb03109.x

Rasyaf, M. 2006. Manjemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ratriyanto, A., B.F. Hidayat, N. Widyas, dan S. Prastowo. 2019. Kurva produksi telur di awal masa peneluran pada puyuh yang diberi ransum dengan kandungan protein berbeda. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 19(1): 28-35. Doi: 10.24198/jit.v19i1.22171

Rifaid. 2018. Kualitas Dan Produksi Telur Berdasarkan Umur dan Pakan Yang Digunakan. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Setiawan A., E. Suprijatna, Dan L.D. Mahfudz. 2017. Pengaruh Frekuensi Dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Efisiensi Penggunaan Energi Metabolisme Ayam Buras Super. Majalah Ilmiah Peternakan, 20 (3).

Silitonga, M.P., Melva Silitonga, dan Meida Nugrahalia. 2018. Efektifitas Berbagai Metode Suplementasi Piridoksin Mengoptimalisasi Produksi Immunoglobulin Y (Igy) Kuning Telur Ayam. Jurnal Biosains, 4 (2): 92-95.

Silitonga, P.M., M. Silitonga, dan M. Nugrahalia. 2019. Kemanjuran IgY kuning telur ayam yang telah memperoleh suplementasi piridoksin mencegah kelainan oleh Salmonella enteridis. Jurnal Biosains. 5(3): 111-115. Doi: 10.24114/jbio.v5i3.14563

Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metode Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Ternak pada Itik. Makalah Seminar Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Snell, E.E. 1958. Section c - The Metabolism of Vitamin B6. Vit Horn. 16: 77-125. Doi: 10.1016/B978-0-444-40871-6.50011-8

Suprijatna, E. U, Atmomarsono., Dan R, Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Triana, V. 2006. Macam-Macam Vitamin Dan Fungsinya dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, I (1) : 40 47.

Wahju, J. 2015. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke 6. Gajah Mada University Press. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Xie, M., J. Tang, Z. Wen, W. Huang, and S. Hou. 2014. Effects of pyridoxine on growth performance and plasma aminotransferases and homoxyateine of white pekin ducks. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(12): 1744. Doi: 10.5713/ajas.2014.14252

Yusuf, M. 2002. Perubahan Warna Kuning Telur Itik Lokal Akibat Penggantian Beras dengan Jagung sebagai Sumber Energi dalam Pakan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zahra, A.A., D. Sunarti, dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Journal Animal Agricultural. 1(1): 1-11. Doi: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj

Zuprizal, 1998. Nutrisi Unggas Lanjut. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Downloads

Published

2025-07-04

How to Cite

Hartati, L., Pramono, P. B., Sihite, M., Hidayah, N., Prakosa, M. R., & Solekan, U. I. (2025). Effect of Vitamin B6 Addition in Rations on the Performance of Non-race Chicken Super Maron 1 (BSM 1) Layer Phase. JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU, 13(2), 462–478. https://doi.org/10.23960/jipt.v13i2.p462-478

Issue

Section

Articles