PENDAMPINGAN PRODUKSI TISANE CASCARA DENGAN BERBAGAI VARIAN AROMA PADA UMKM DI KOTA BANDAR LAMPUNG

Diki Danar Tri Winanti, Esa Ghanim Fadhallah, Mareli Talaumbanua, Agustiansyah Agustiansyah, Maulid Wahid Yusup, Wulan Nur Aisyah, Dea Meranda, Aji Satriya

Abstract


Tisane cascara adalah minuman seduhan yang terbuat dari keringan ceri kopi. Cascara mengandung berbagai komponen bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel, darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan sosialaisasi pembuatan tisane cascara sebagai diversifikasi produk turunan kopi di UMKM CV Nusantara Berkah Jaya Rajabasa Bandar Lampung. Dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan penyuluhan tentang proses peroduksi tisane cascara yang terdiri dari penimbangan, pencampuran bahan, pengemasan, dan pelabelan. Dilakukan pula pendampingan berupa survey pasar produk tisane cascara. Tingkat kepuasan konsumen terhadap produk diketahui mencapai 60%. Evaluasi dilakukan agar produksi dari inovasi tisane kulit kopi ini semakin diterima oleh pasar lokal. Harapannya, peningkatan produksi tisane cascara dapat mendukung peningkatan kesejahteraan pelaku usaha kopi dari hulu hingga hilir.

Keywords


Cascara; Pendampingan; Produksi; Tisane; UMKM

Full Text:

PDF

References


Andri, K.B. 2025. Tren 2025: Peluang dan Daya Saing Kopi Indonesia. Diakses pada 27 April 2025 di https://tanamanindustri.bsip.pertanian.go.id/berita/tren-2025-peluang-dan-daya-saing-kopi-indonesia

Bondesson, E. 2015. A Nutritional Analysis on The By- Product Coffee Husk and Its Potential Utilization in Food Production. (Skripsi). Swedish University of Agricultural Sciences. Uppsala. 22 pp.

Elfariyanti, Silviana, E., Santika, M. 2020. Analisis kandungan kafein pada kopi seduhan warung kopi di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal, 8(1): 1-95

Subeki, Winanti, D.D.T., Nauli, P., Rahmawati, S.H. Kandungan Polifenol Dan Kualitas Cascara (Teh Ceri Kopi) Fine Robusta sebagai Rintisan Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi. Prosiding Semnas Tektan Polinela 2019, 7 November 2019, Bandar Lampung. https://repository.lppm.unila.ac.id/16681/1/Subeki-Template_SEMNAS%20%2815%29-good.pdf

Sugiarto, I. 2020. Efektivitas Chamomile (Matricaria chamomilla) terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Lansia. Jurnal Medika Hutama, 2(1): 407-411.

Zarwinda, I. dan Sartika, D. 2020. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kafein dalam kopi. Lantanida Journal, 6(2): 103-202




DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10866

Refbacks

  • There are currently no refbacks.