PEMANFAATAN PRODUK ASAL TERNAK SEBAGAI PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI MASYARAKAT DI KELURAHAN GANJAR AGUNG KECAMATAN METRO BARAT PADA MASA PANDEMIC COVID 19

Authors

  • Agung Kusuma Wijaya Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Lampung University
  • Liman Liman
  • Sofyan Musyabiq Wijaya

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i1.5804
Abstract View: 1603

Keywords:

ASUH, Covid 19, Ganjar Agung, Gizi

Abstract

Sektor peternakan diharapkan dapat mengisi pembangunan dengan memenuhi kebutuhan akan protein hewani masyrakat dengan tujuan meningkatkan Kesehatan serta kecerdasan masyrakatnya. Kegiatan ini dilaksanakan mulai bulan Juni hingga September 2021 bertempat di Posyandu Melati II dan Puskesmas Kelurahan Ganjar Agung. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan Kesehatan masyarakat dan meningkatkan daya serap produk ternak oleh masyarakat. Kecukupan gizi masyarakat dalam menanggulangi kebutuhan gizi pada masa pandemic covid 19. Metode kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi, pelatihan, kampanye gizi, pengolahan produk peternakan dan evaluasi pelaksanaan. Materi ceramah terdiri dari materi pengenalan produk ternak ASUH, pengenalan kandungan gizi pada makanan sumber produk ternak, dan pengukuran kebutuhan gizi masyarakat. Pelatihan terdiri dari pengolahan produk ternak secara sederhana dan penyusunan diet seimbang. Kampaney gizi dengan memberikan produk ternak seperti telur dan susu di kelompok masyarakat yang ada di Kelurahan Ganjar Agung. Pengabdian ini diikuti oleh 15 kader posyandu, 27 ibu dan anak anggota posyandu Melati II. Pengabdian ini menghasilkan peningkatan kemampuan dan pemahaman masyarakat sebesar 19% tenang pengolahan dan penyimpanan produk asal hewan ternak. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, D.M., Aidha, Z., 2020. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. J. Menara Med. 3, 66–73.

Diana, F.M., 2009. Fungsi dan Metabolisme Protein dalam Tubuh Manusia. J. Kesehat. Masy. 4, 49.

HIDAYATI, Y.A., Herlia, E., Marlina, E.T., Juanda, W., Badruzaman, D.Z., 2019. Pengolahan Hasil Ternak Untuk Memenuhi Kebutuhan Protein Hewani Di Kelompok PKK Kelurahan Padasuka Cimahi. Media Kontak Tani Ternak 1, 7.

Rismayanthi, C., 2015. Konsumsi Protein Untukpeningkatan Prestasi. Medikora 11, 135–145.

Suryana, E.A., Martianto, D., Baliwati, Y.F., 2019. Consumption Patterns and Food Demand for Animal Protein Sources in West Nusa Tenggara and East NusaTenggara Provinces. Anal. Kebijak. Pertan. 17, 1–12.

Downloads

Published

2022-04-19

How to Cite

Wijaya, A. K., Liman, L., & Wijaya, S. M. (2022). PEMANFAATAN PRODUK ASAL TERNAK SEBAGAI PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI MASYARAKAT DI KELURAHAN GANJAR AGUNG KECAMATAN METRO BARAT PADA MASA PANDEMIC COVID 19. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(1), 146–159. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i1.5804