INOVASI RANSUM BERBASIS TEPUNG DAUN SINGKONG PADA AYAM KAMPUNG DI DESA TULUNG AGUNG KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG

Authors

  • Rr Riyanti UNIVERSITAS LAMPUNG
  • Rudy Sutrisna UNIVERSITAS LAMPUNG
  • Khaira Nova UNIVERSITAS LAMPUNG
  • Syahrio Tantalo UNIVERSITAS LAMPUNG
  • Etha 'Azizah Hasiib UNIVERSITAS LAMPUNG

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6108
Abstract View: 643

Keywords:

Tepung Daun Singkong, Pakan, Ayam Kampung

Abstract

Desa Tulung Agung termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung. Jarak Desa Tulung Agung dari ibu kota Provinsi Bandar Lampung ± 60 km. Terdapat dua kelompok peternak unggas (Agung Jaya dan Bina Karya II) di desa tersebut, salah satu kegiatnnya bergerak dalam bidang budidaya dan usaha rintisan pembuatan ransum ayam kampung Akan tetapi operasional pengelolaannya belum dilakukan secara baik karena kesulitan bahan baku . Penyuluhan kepada masyarakat  ini sebagai salah satu upaya meningkatkan produksi ayam kampung melalui pemberian pakan yang berkualitas berbasis limbah lokal daun singkong. Kegiatan penyuluhan dalam bentuk ceramah, diskusi dan peragaan telah dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2020 di desa Tulung Agung Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung. Kegiatan utama penyuluhan berupa pemaparan materi dan pelaksaan penyusunan ransum berbasis tepung daun singkong pada ayam kampung. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat mengenai aspek-aspek pemanfaatan bahan baku lokal daun singkong dengan teknologi fermentasi dan formulasi ransum yang tepat sehingga dapat meningkatkan performa dan keuntungan dari budidaya ayam kampung yang dihasilkan

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rr Riyanti, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL SCIENCE

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

Rudy Sutrisna, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

Khaira Nova, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL SCIENCE

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

Syahrio Tantalo, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

Etha 'Azizah Hasiib, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

References

Bidura, IGNG., I.B. Sudana, I.P. Suyadnya, I.G. Mahardika, I.G.L.Oka, I.B.Gaga Partama, and I.G.A.I. Aryani. 2012. The implementation of Saccharomyces spp.n-2 isolate culture (isolation fromtraditional yeast culture) for improving feed quality and performance of male Bali duckling. Agricultural Science Research Journal. 2 (9): 486-492

Bidura, IGNG., I.B.G. Partama, D.K.H. Putra and U. Santoso. 2016. Implementation on diet ofprobiotic Saccharomyces spp.SB-6 isolated from colon of Bali cattle on egg production andegg cholesterol concentration of Lohmann brown laying hens. Int. J. Curr. Microbiol. App.Sci. 5 (4):793-802.

Diarra, S.S, dan A.Devi. 2015. Feeding Valeu of Some Cassava By-Product Meal for Poultry : A Review. Pakistan Journal of Nutrition. 14 (10): 735-741

Fasae, O. A., I. F. Adu, A. B. J. Aina, and M. A. Dipeolu. 2011. Growth performance, carcas characteristics and meat sensory evaluation of west a frican dwarf sheep fed varying levels of maize and cassava hay. Tropical Animal Health Production. 43:503–510.

Fasuyi, A.O. 2005. Nutrient Composition and Processing Effect on Cassava Leaf (Manihot esculenta, Crantz) Antinutrient. Pakistan Journal of Nutrition. 4 (1):362-364.

Hue, K. T., D. T. T. Van, E. Sporndly, I. Ledin, and E. Wredle. 2012. Effect of adaptation strategies when feeding fresh CF on intake and physiological responses of lambs. Tropical Animal Health Production. 44:267–276.

Marhaeniyanto, E. 2007. Pemanfaatan Silase Daun Umbi Kayu untuk Pakan Ternak Kambaing. Buana Sains. 7(1): 71-82

Morgan, N.K. dan M. Choct, 2016. Cassava: Nuteirnt composition and nutritive value in poultry diets. Animal Nutrition. 2(4): 253–261.

Nguyen, T. H. L., L. D. Ngoan, G. Bosch, M. W. A. Verstegen, and W. H. Hendriks. 2012. Ileal and total tract apparent crude protein and amino acid digestibility of ensiled and dried cassava leaves and sweet potato vines in growing pigs. Animal Feed Science Technology. 172:171–179

Noviadi,R., N. Irwani, dan D. D. Putri. 2014. Karakteristik Tepung Daun Singkong Sebagai Bahan Pakan Unggas Pada Berbagai Ukuran Partikel . Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung 24 Mei 2014 halaman 343-348

Régnier, C., B. Bocage, H. Archimède, J. Noblet, and D. Renaudeau. 2013. Digestive utilization of tropical foliages of cassava, sweet potatoes, wild cocoyam and erythrina in Creole growing pigs. Animal Feed Science Technology. 180:44–54.

Ximenes, N.D.D.G., I.G.N.G. Bidura and I. M. Nuriyasa. 2017. Effects of Inclusion of Fermented Cassava Leaves (Manihot esculanta) by Probiotic Saccharomyces Sp in the Diet of Local Native Chickens on GrowthPerformance and Carcass Weight. Journal Biology Chemistry Research. 34(2): 804-813.

Zalán, Z., Ferenc Hegyi, Erika Erzsébet Szabó, Anita Maczó, Erzsébet Baka, Muying Du, Yuting Liao, Kan Jianquan. 2015. Bran Fermentation with Lactobacillus Strains to Develop a Functional Ingredient for Sourdough Production. International Journal of Nutrition and Food Sciences. 4(4): 409-419

Downloads

Published

2022-09-22

How to Cite

Riyanti, R., Sutrisna, R., Nova, K., Tantalo, S., & Hasiib, E. ’Azizah. (2022). INOVASI RANSUM BERBASIS TEPUNG DAUN SINGKONG PADA AYAM KAMPUNG DI DESA TULUNG AGUNG KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2), 210–220. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6108