DISEMINASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN BERAS PRATANAK KEPADA KELOMPOK PETANI DESA BANDAR AGUNG, BANDAR SRIBAWONO, LAMPUNG TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6185
Abstract
Beras merupakan bahan pangan utama bagi hampir seluruh masyarakat di Indonesia. Pengolahan beras pratanak diawali dengan proses perendaman dan pengukusan gabah. Proses tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan mutu fisik dan nilai gizi serta menurunkan nilai indeks glikemik dari beras yang dihasilkan sehingga cocok dikonsumsi penderita diabetes dan untuk keperluan diet. Manfaat kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran mengenai teknologi pengolahan beras pratanak yang berpotensi untuk menambah ekonomi petani. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan demonstrasi proses pratanak kepada kelompok petani di Desa Bandar Agung. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pemahaman dan pengetahuan dari masyarakat sasaran dari 7,14% menjadi 100%. Setelah mengikuti kegiatan ini, kelompok petani lebih mengetahui mengenai teknologi pengolahan beras pratanak dan juga praktiknya. Selain itu diharapkan dapat dihasilkan produk unggulan berupa beras pratanak yang menjadi alternatif sumber ekonomi dari kelompok petani.
Kata Kunci: beras pratanak, indeks glikemik, pengukusan, perendaman
Downloads
References
Ayamdoo, J.A., Amikizunu, J., Abdul-Razak, A. 2015. Effects of varied parboiling conditions on proximate and mineral composition of Jasmine-85 and Nerica-14 rice varieties in Ghana. International Journal of Food Research. 2:1-11.
Fadhallah, E.G., Hasbullah, R., Nugroho, L.E.P. 2016. Pengaruh lama pengukusan terhadap mutu fisik beras pratanak pada beberapa varietas gabah. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian. 4(2): 53-60.
Gariboldi. 1984. Parboiled rice. Dalam Houston DF, editor. Rice Chemisty and Technology. Minnesota (USA): American Association Cereal Chemist Inc.
Hasbullah, R., Pramita, R.D.P. 2013. Pengaruh lama perendaman terhadap mutu beras pratanak pada varietas IR 64. JTEP Jurnal Keteknikan Pertanian. 27(1): 53-60.
Miah, M.A.K., Haque, A., Douglass, M.P., Clarke, B. 2002. Parboiling of rice part I: effect of hot soaking time on quality of milled rice. International Journal of Food Science and Technology. 37: 527-537.
Sareepuang, K., Siriamornpun, S., Wiset, L., Meeso, N. 2008. Effect of soaking temperature on physical, chemical and cooking properties of parboiled fragrant rice. World Journal of Agricultural Sciences. 4(4): 409-415.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.