PENGEMBANGAN PRODUK PUPUK CAIR DARI IKAN NILA PASCA KEMATIAN MASSAL PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN KJA DANAU RANAU

Authors

  • Yeni Elisdiana
  • Hilma Putri Fidyandini Universitas Lampung
  • Nidya Kartini
  • Rachmad Caesario

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6257
Abstract View: 757

Keywords:

pupuk organik cair, karamba jaring apung, nila, Ranau

Abstract

Sektor budidaya menempati ruang-ruang dengan sumber air yang layak untuk budidaya. Termasuk perairan umum seperti Danau Ranau saat ini berkembang pesat dengan adanya kegiatan budidaya ikan nila menggunakan Karamba Jaring Apung (KJA). Semula tidak banyak masalah saat ikan dibudidayakan dalam KJA, tetapi semakin meningkat jumlah pembudidaya dan tonase ikan yang dibudidayakan, ancaman pun dating. Permasalahan yang rutin terjadi di Danau Ranau adalah upwelling (pengadukan dasar perairan) yang bisa mematikan berton-ton ikan dalam waktu yang cepat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan produk pupuk cair dari limbah ikan nila pasca kematian massal untuk dikemas menjadi produk yang bernilai ekonomis. Adanya aplikasi produk pupuk organik cair pada tanaman sayuran yang menghasilkan tanaman subur dan bebas pestisida. Guna meningkatkan pemanfaatan ikan mati menjadi pupuk cair organik secara maksimal dan berkelanjutan, maka perlu dilakukan pengembangan produk dengan menyediakan alat penggilingan daging dan tulang ikan yang besar, sehinngga terciptanya pengolahan produk yang efektif dan efisien.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Hilma Putri Fidyandini, Universitas Lampung

Aquaculture

References

Ardi, Idil. 2013. Budidaya ikan sistem Keramba Jaring Apung guna menjaga keberlanjutan lingkungan Perairan Waduk Cirata. Media Akuakultur. 8 (1).

Dwiyitno, Irianto HE, Yennie Y, Ariyani F, Indriati N,Murdinah, Kusmarwa A, Gunawan, Hidayah I. 2017. Pemanfaatan ikan pasca kematian massal. Laporan Teknis Tahun 2017. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan.

Elisabeth, D. A. A., Aurum, F. S., dan Rinaldi, J. 2017. Pengaruh kemasan dan harga jual keripik dan stik dari tepung komposit keladi dan ubijalar terhadap penerimaan konsumen. Buletin Palawija. 15 (10): 1 – 7.

Henderson-Seller, S.B., and Markland, H.R. 1987. Decaying lakes The origins and control of cultural eutrophication. John Willey & Son. New York.

Mukhtar, S. & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging dalam meningkatkan hasil produksi terhadap konsumen. Jurnal Sosial Humaniora 8(2): 181 - 191.

Sulaiman, Puput FR, Reny P, dan Ngurah NW. 2020. Upaya pencegahan dan penanggulangan kematian massal ikan di Danau dan Waduk. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia. 12(2):1-7

Downloads

Published

2022-09-27

How to Cite

Elisdiana, Y., Fidyandini, H. P., Kartini, N., & Caesario, R. (2022). PENGEMBANGAN PRODUK PUPUK CAIR DARI IKAN NILA PASCA KEMATIAN MASSAL PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN KJA DANAU RANAU. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2), 257–264. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6257