INTRODUKSI TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN KAMBING BERBASIS LIMBAH PERTANIAN DAUN SINGKONG DAN JERAMI PADI DI DESA MARGOMULYO KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN

Authors

  • Syahrio Tantalo Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Muhammad Mirandy Pratama Sirat Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0000-0003-0088-5112
  • Purba Sanjaya Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Agung Kusuma Wijaya Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Doni Ramadhan Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Teo Achmad Fauzi Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Zulvina Afrianti Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Bayu Hadi Setya Irawan Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Delta Tiara Sukma Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Teo Achmad Fauzan Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Mahfud Rivai Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Surmini Surmini Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Anisa Nur Rahmah Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Hafidz Fatur Rahman Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6269
Abstract View: 1189

Keywords:

Amoniasi, Desa Margomulyo, Fermentasi pakan, Kambing, Silase

Abstract

Peternakan kambing rakyat pada saat ini sudah menyebar luas di Provinsi Lampung. Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran merupakan salah satu desa yang masyarakatnya beternak kambing sebagai salah satu mata pencaharian utama. Survei pendahuluan menunjukkan bahwa masyarakat belum pernah menerima kegiatan yang berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi, keilmuan serta pelayanan kesehatan di bidang peternakan sehingga beternak kambing masih dilakukan secara konvensional. Tim Pengabdian Masyarakat bertujuan mendukung tercapainya pencapaian SDGs poin 2 dalam rangka mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik dan mendukung pertanian berkelanjutan dengan melakukan introduksi teknologi fermentasi pakan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan fermentasi pakan ternak berbasis limbah pertanian menggunakan metode silase daun singkong dan amoniasi jerami padi. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Kesimpulan kegiatan pengabdian yaitu 1) Kegiatan penyuluhan teknologi fermentasi pakan dilaksanakan di Balai Desa Margomulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung dihadiri oleh 31 orang peserta yang berasal dari peternak kambing, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda karang taruna; 2) Kegiatan pelatihan fermentasi pakan berbasis limbah pertanian daun singkong dan jerami padi dilakukan di area halaman parkir Balai Desa Margomulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran dengan jumlah total peserta sebanyak 14 orang peternak kambing; 3) Produk fermentasi pakan hasil pelatihan berupa silase daun singkong dan amoniasi jerami padi menghasilkan tekstur yang lembut, warna hijau kekuningan, berbau asam dan aroma harum, dan tidak ada pertumbuhan jamur yang siap diaplikasikan sebagai pakan ternak kambing; 4) Tingkat pengetahuan peternak setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan teknologi fermentasi pakan berbasis limbah pertanian daun singkong dan jerami padi mengalami peningkatan sebesar 66,92%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Muhammad Mirandy Pratama Sirat, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

References

Abdelhadi, L.O., F.J. Santini, G.A. Gagliostro. 2005. Corn silase of high moisture corn supplements for beef heifers grazing temperate pasture; eff ects on performance ruminal fermentation and in situ pasture digestion. Anim. Feed Sci. Technol. 118: 63-78.

Gonzalez, J., J. Farıa-M´armol, C.A. Rodrıguez, A. Mart´ınez. 2007. Effects of ensiling on ruminal degradability and intestinal digestibility of Italian rye-grass. Anim. Feed Sci. Technol. 136: 38–50

Ridla, M., N. Ramli, L. Abdullah, & T. Toharmat. 2007. Milk yield quality and satety of dairy caĴ le fed silage composed of organic components of garbage. J. Ferment. Bioeng. 77: 572-574

Riduwan, A. 2016. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Perguruan Tinggi. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 3(2): 95-106

Sandi, S., E.B. Laconi, A. Sudarman, K.G. Wiryawan, D. Mangundjaja. 2010. Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1): 25-30

Wilkins, R. J. 1988. The Preservation of Forage In: E. R. Orskov (Ed.). Feed science. Elsevier Science Publisher BV, Amsterdam.

Downloads

Published

2022-09-21

How to Cite

Tantalo, S., Sirat, M. M. P., Sanjaya, P., Wijaya, A. K., Ramadhan, D., Fauzi, T. A., Afrianti, Z., Irawan, B. H. S., Sukma, D. T., Fauzan, T. A., Rivai, M., Surmini, S., Rahmah, A. N., & Rahman, H. F. (2022). INTRODUKSI TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN KAMBING BERBASIS LIMBAH PERTANIAN DAUN SINGKONG DAN JERAMI PADI DI DESA MARGOMULYO KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2), 169–185. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6269