Penyuluhan Penggunaan Probiotik untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Ikan Gabus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Maju Bersama Mesuji

Authors

  • Deny Sapto Chondro Utomo Universitas Lampung
  • Yudha Trinoegraha Adiputra
  • Siti Hudaidah
  • Hilma Putri Fidyandini

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6300
Abstract View: 705

Keywords:

penyakit ikan, ikan gabus, probiotik, pokdakan.

Abstract

Aplikasi penggunaan bakteri probiotik pada organisme budi daya memiliki salah satu fungsi penting yaitu menyeimbangkan mikroorganisme dalam pencernaan agar tingkat penyerapan zat-zat nutrisi menjadi lebih baik. Penggunaan bakteri probiotik pada pakan telah banyak dilakukan oleh pembudidaya, namun Pokdakan Maju Bersama Mesuji tidak menggunakan probiotik dalam aplikasi budidaya nya. Oleh karena itu dalam pengabdian ini, kami menyarankan Pokdakan untuk menambahkan probiotik dalam pakannya. Probiotik yang digunakan dalam pengabdian ini merupakan probiotik produk dari IRP2I Depok Gut Bioaero. Komposisi probiotik ini yaitu Bacillus cereus, molase dan salin. Bakteri Bacillus cereus yang kemampuan menghasilkan enzim protease, lipase dan amilase untuk meningkatkan kecernaan pakan pada ikan. Bacillus subtillis merupakan bakteri probiotik yang mampu menekan pertumbuhan Aeromonas hydrophila. Aplikasi pemberian probiotik pada media budidaya dan pakan ikan gabus mampu mencegah dan mengobati penyakit pada ikan gabus sehingga mampu meningkatkan produksi ikan gabus. Kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan gabus di Pokdakan Maju Bersama Mesuji adalah kurangnya sarana dan prasarana budidaya. Dari hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 10 responden (100%) menyatakan bahwa metode yang digunakan sesuai dengan keadaan sasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Deny Sapto Chondro Utomo, Universitas Lampung

Aquaculture

Yudha Trinoegraha Adiputra

Aquaculture

Siti Hudaidah

Aquacultur

Hilma Putri Fidyandini

Aquaculture

References

Fidyandini, H.P., M.Yuhana., A.M Lusiastuti. 2016. Pemberian probiotik multispesies dalam media budidaya ikan lele dumbo untuk mencegah penyakit motile aeromonas septicemia. Jurnal Veteriner. 17(3): 440-448.

Fidyandini, H. P., Y. Elisdiana., N. Kartini. 2021Pelatihan Penggunaan Probiotik Dan Imunostimulan Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Penyakit Ikan Lele Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Adi Jaya Kabupaten Mesuji. Sakai Sambayan J. Pengabdi. Kpd. Masy. 5(2): p. 116

Lusiastuti, A.M. 2010. Screening dan Aplikasi Probiotik untuk Pengendalian Penyakit Air Tawar. Seminar Hasil Penelitian. Balai Penelitian Perikanan Air Tawar. Bogor.

Ulistyaningrum, R. Putri. 2016. Pengaruh Pemberian Bawang Putih (Allium Sativum) pada Pakan Sebagai Imunostimulan untuk Meningkatkan Respons Imun Non Spesifik Ikan Gabus Dumbo (Clarias Gariepinus). Bachelor Thesis. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Usy N. Manurung, Numisye, Mose. 2019. The use of turmeric, Curcuma domestica Val, as an immunostimulant in pomfret, Colossoma macropomum. Jurnal Budidaya Perairan Unsrat. Vol. 7 No. 1: 21-25

Verschuere L, Rombaut G, Sorgeloos P, Verstraete W. 2000. Probiotics Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. J Microbiology and Molecular Biology Review. 64:655-671.

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Utomo, D. S. C., Adiputra, Y. T., Hudaidah, S., & Fidyandini, H. P. (2022). Penyuluhan Penggunaan Probiotik untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Ikan Gabus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Maju Bersama Mesuji. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 1(2), 288–294. https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6300