Pembuatan Produk Olahan Jeruk sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Petani Jeruk di Desa Wiyono Pesawaran Lampung
Abstract
Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dikenal sebagai salah satu wilayah di provinsi Lampung yang memiliki potensi buah jeruk yang besar dan sebagian besar mata pencaharian warga adalah sebagai petani jeruk. Petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran belum mengetahui lebih banyak terkait olahan buah jeruk, sedangkan produk olahan buah jeruk diketahui memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dalam mengolah buah jeruk menjadi produk olahan yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi para petani jeruk. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan, yaitu evaluasi awal (pre-test), pemberian materi dan demonstrasi mengenai pengolahan jeruk, dan evaluasi akhir (post-test). Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah petani jeruk di Desa Wiyono Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara keseluruhan dari warga mengenai pengolahan jeruk dari awalnya sebesar 11,1% menjadi 100%. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi usaha alternatif bagi petani sebagai tambahan penghasilan untuk meningkatkan perekonomian petani.
Kata kunci: ekonomi, jeruk, Lampung, produk olahan, Pesawaran
Full Text:
PDFReferences
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Tanaman Buah-buahan 2021. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html [Diakses 14 Desember 2022].
Bahri, M.A., B. Dwiloka, dan B.E. Setiani. 2020. Perubahan derajat kecerahan, kekenyalan, vitamin c, dan sifat organoleptik pada permen jelly sari jeruk lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan. 4(2): 96-102.
Buckle, K.A., G.H. Edward, and W. Motton. 1987. Ilmu Pangan. Hari Purnomo dan Adiono (penerjemah). Jakarta: UI Press.
Kurniawan, T. W., dan W. Deglas. 2019. Pemanfaatan kulit buah jeruk mandarin (Citrus reticulata) dalam pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi bubuk agar. Agrofood: Jurnal Pertanian dan Pangan. 1(2): 1-5.
Madhav, K., and Parimita. 2016. Studies on development of tomato leather prepared for geriatric nutrition. Journal of Nutrion and Food Sciences. 6:1
Novitasari, R. 2018. Studi pembuatan sirup jeruk manis pasaman (Citrus sinensis Linn.). Jurnal Teknologi Pangan. 7(2): 1-9.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6605
Refbacks
- There are currently no refbacks.