Pelatihan Pembuatan Ransum Sapi Potong Berbasis Limbah Batang Singkong dan Pembuatan Pakan Berbasis Pucuk Tebu dengan Introduksi Bioteknologi Pakan di Kampung Sri Basuki, Kecamatan Negeri Besar, Kabupaten Way Kanan

Authors

  • Sandi Asmara Study Program of Agricultural Engineering , Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Fitria Tsani Farda Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0000-0002-5499-0797

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.7004
Abstract View: 795

Keywords:

Batang singkong, Multi Nutrient Sauce, Pucuk tebu, Rabakong, Silase

Abstract

Salah satu upaya pemenuhan kebutuhan pakan bagi ternak ruminansia adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian dan limbah perkebunan sebagai sumber hijauan pakan. Jenis limbah pertanian dan perkebunan yang terdapat di Kabupaten Way Kanan dengan jumlah berlimpah yaitu limbah tanaman singkong berupa batang singkong dan limbah tanaman tebu berupa pucuk tebu. Limbah tersebut hingga saat ini masih belum dimanfaatkan dan hanya terbuang. Pemanfaatan batang singkong dan pucuk tebu sebagai pakan ternak harus dibantu dengan adanya introduksi teknologi untuk meningkatkan kualitasnya. Kegiatan pelatihan dilakukan pada bulan Januari-Februari 2023. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Kampung Sri Basuki, Kecamatan Negeri Besar, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung.  Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu penyuluhan, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Kegiatan diikuti oleh peternak sapi rakyat di Kampung Sri Basuki. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 30 peternak. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode Participatory Rural Appraisal. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan ransum sapi potong berbasis limbah batang singkong dan pembuatan pakan berbasis pucuk tebu dengan introduksi bioteknologi pakan di Kampung Sri Basuki, Kecamatan Negeri Besar, Kabupaten Way Kanan berjalan lancar. Peternak ikut serta secara aktif mulai dari proses persiapan hingga uji coba ransum ke ternak. Kegiatan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak, khususnya peternak sapi potong di Kampung Sri Basuki, Kecamatan Negeri Besar, Kabupaten Way Kanan. Setelah mengikuti kegiatan, peternak mampu membuat pakan silase, menggunakan mesin rabakong, membuat Multi Nutrient Sauce (MNS) dan mampu menyusun ransum bagi sapi potong.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. 2021. Kabupaten Way Kanan dalam Angka 2021.

Badan Pusat Statistik. 2022. Peternakan dalam angka 2022. Dokumen Badan Pusat Statistik.

Bira, G. F., P.K. Tahuk, K.W. Kia, S.K. Hartun, F. Nitsae. 2020a. Karakteristik Silase Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) dengan Penambahan Jenis Karbohidrat Terlarut yang Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia,15(4): 367–374. DOI: 10.31186/jspi.id.15.4.367-374

Bira, G. F., P.K. Tahuk, T. Seran. 2020b. Pengaruh penggunaan jenis hijauan berbeda pada pembuatan silase komplit terhadap kandungan nutrisi yang dihasilkan. Journal of Tropical Animal Science and Technology, 2(1): 43–51.

Daud, A.F., R. Rasyid, I. Mais. 2022. Analisis tingkat keberhasilan pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di kabupaten maros. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(2): 168–180.

Farda, F.T., E.B. Laconi, S. Mulatsih. 2015. Feed potential of agriculture waste for beef cattle development in Kuningan Regency, West Java. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 40(3): 167–175.

Indriyanti, M., M.A. Ahwan. 2021. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui layanan informasi terseleksi perpustakaan desa dengan Participatory Rural Appraisal (PRA). Daluang: Journal of Library and Information Science, 1(2): 90–98. DOI: 10.21580/daluang.v1i2.2021.8008

Landupari, M., A.H.B. Foekh, K.B. Utami. 2020. Pembuatan Silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Berbagai Dosis Molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2): 249–253.

Rohman, H. F., H.E. Sulistyo. 2021. Study Kasus Total Produksi Pucuk Tebu (Saccharum officinarum l) Sebagai Pakan Ternak di Kabupaten Malang. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(2): 103–108. DOI: 10.21776/ub.jnt.2021.004.02.5

Sandi, S., A.I.M. Ali, N. Arianto. 2014. Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective Microorganisme-4 (EM-4). Jurnal Peternakan Sriwijaya 1(1): 1–9. DOI: 10.33230/jps.1.1.2012.1005

Sodikin, A., E. Erwanto, K. Adhianto. 2016. Pengaruh penambahan Multi Nutrient Sauce pada ransum terhadap pertambahan bobot badan harian sapi potong. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3): 199–203.

Syafi’i, and Riszqina. 2017. Kualitas Silase Rumput Gajah Dengan Bahan Pengawet Dedak Padi dan Tepung Gaplek. Maduranch, 2(2): 49–58.

Wati, W.S., Mashudi, A. Irsyammawati. 2018. Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv . Mott) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1): 45–53.

Downloads

Published

2023-03-30

How to Cite

Asmara, S., & Farda, F. T. (2023). Pelatihan Pembuatan Ransum Sapi Potong Berbasis Limbah Batang Singkong dan Pembuatan Pakan Berbasis Pucuk Tebu dengan Introduksi Bioteknologi Pakan di Kampung Sri Basuki, Kecamatan Negeri Besar, Kabupaten Way Kanan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(1), 19–30. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.7004