PENERAPAN PEMUPUKAN BERIMBANG UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI KENTANG DI DESA TAMBAK JAYA, KECAMATAN WAY TENONG LAMPUNG BARAT

Ardian Ardian, Kukuh Setiawan, Muhammad Kamal, Muhammad Syamsul Hadi, Erwin Yuliadi, Fitri Yelli, Purba Sanjaya, Wawan Abdullah Setiawan

Abstract


Kentang merupakan salah satu tanaman utama yang ditanam oleh petani di Lampung Barat.  Hingga saat ini masalah utama adalah peningkatan kuaktas dan produksi kentang.  Oleh karena itu tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi petani mitra dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kentang per hektar melalui pemupukan berimbang sehingga pendapatan petani mitra dapat meningkat.  Sasaran penyuluhan berupa demonstrasi dan edukasi adalah petani Desa Tambak Jaya, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat. Ada tiga masalah yang menjadi fokus, yaitu ukuran ubi kentang yang tidak homogen, adanya pecah kulit ubi, serta ketahanan periode simpan yang tidak lama.  Target yang akan dicapai adalah peningkatan produksi dan kualitas kentang melalui sistem pemupukan berimbang. Produksi kentang yang dihasilkan dari kecamatan ini rata-rata mencapai 18-20 ton/ha. Produktivitas yang dihasilkan masih tergolong relatif rendah dibandingkan potensi hasil dari bibit yang ditanam, yaitu sekitar 40-50 ton/ha.  Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kentang di wilayah ini karena petani tidak menerapkan pemupukan berimbang untuk produksi tinggi dan munculnya retak umbi dan rentannya pengelupasan kulit umbi. Kondisi ini menyebabkan produksi rendah dan kualitas umbi yang kurang.  Manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu, petani binaan akan teredukasi dan memahami pentingnya pemupukan berimbang untuk peningkatan produksi dengan mutu yang prima, sehingga pendapatan petani meningkat dan adanya hubungan yang saling menguntungkan antara petani dan pengumpul/mitra usaha karena produk yang berkualitas. Hasil kegiatan pengabdian tim pengabdian dari Universitas Lampung membuat petani kentang di Tambak Jaya sangat tertarik dengan metode pemupukan berimbang dan sesuai dengan kebutuhan tanaman, sehingga produktivitas kentang mencapai 40 ton/ha dengan mutu umbi kentang premium

Keywords


demonstrasi, edukasi, kualitas umbi

Full Text:

PDF

References


Agri Farming. 2023. Fertlizer Management in Potatoes: Organic Compost Manure, NPK and Schedule. Diakses Maret 2023. https://www.agrifarming.in/fertilizer-management-in-potatoes-organic-compost-manure-npk-and-schedule.

Badan Pusat Statistik. 2019. Kabupaten Lampung Barat dalam Angka. 149 hlm.

Badan Pusat Statistik. 2020. Kecamatan Way Tenong dalam Angka. 52 hlm.

Hopkins, B.G., Horneck, D.A., and MacGuidwin, A.E. 2014. Improving phosphorus use efficiency through potato rhizosphere modification and extension. Am. J. Potato Res. 91:161–174. https://doi.org/10.1007/s12230-014-9370-3.

Horneck, D. and Rosen, C. 2008. Measuring nutrient accumulation rates of potatoes—tools for better management. Better Crops 92:4–6.

Koch, M., Naumann, M., Pawelzik, E., Gransee, A., and Thiel, H. 2020. The Importance of Nutrient Management for Potato Production Part I: Plant Nutrition and Yield. Potato Research 63:97–119.

Lazarević, B., Horvat, T. and Poljak, M. 2014. Effect of acid aluminous soil on photosynthetic parameters of potato (Solanum tuberosum L.). Potato Res. 57:33–46. https:// doi.org/10.1007/s11540-014-9251-7

Mengel, K. and Kirkby, E. 2001. Principles of plant nutrition. Springer, Dordrecht.

Pobereżny, J. and E. Wszelaczyńska. 2011. Effect of bioelements (N, K, Mg) and long-term storage of potato tubers on quantitative and qualitative losses. Part II. Content of dry matter and starch. J. Elem. s. 237-246. DOI:10 1560 /jelem.2011.16.2.07.

Rosen, C.J., Kelling, K.A., Stark, J.C., and Porter, G.A. 2014. Optimizing phosphorus fertilizer management in potato production. Am. J. Potato Res. 91:145–160. https://doi.org/ 10.1007/s12230-014-9371-2.

Susetyo, H.P. 2023. Penyakit Layu Bakteri pada Kentang. Diakses Maret 2023. https://hortikultura.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/01/Penyakit-Layu-Bakteri-pada-Kentang.pdf.

van Lierop, W., Tran, T.S., Banville, G. and Morissette, S. 1982. Effect of liming on potato yields as related to soil pH, Al, Mn, and Ca. Agron J. 74:1050–1055. https://doi.org/10.2134/ agronj1982.00021962007400060028x

Zebarth, B.J. and Rosen C.J. 2007. Research perspective on nitrogen bmp development for potato. Am. J. Potato Res. 84:3–18. https://doi.org/10.1007/BF02986294.

Zebarth, B.J., Bélanger, G., Cambouris, A.N., and Ziadi, N. 2012. Nitrogen fertilization strategies in relation to potato tuber yield, quality, and crop N recovery. In: He Z, Larkin R, and Honeycutt, W. (eds.). Sustainable potato production: global case studies. Springer, Amsterdam, pp 165–186.




DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.7106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.