Penyuluhan Inovasi Ransum Itik Berfitobiotik Pada Kelompok Peternak Tunas Jaya Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan

Authors

  • Rr Riyanti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Khaira Nova Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Dian Septinova Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Etha 'Azizah Hasiib UNIVERSITAS LAMPUNG

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7635
Abstract View: 360

Keywords:

Ransum, Fitobiotik, Itik, kelompok peternak

Abstract

Salah satu faktor rendahnya performa itik pedaging adalah penggunaan ransum racikan berbahan pakan lokal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmeningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peternak Kelompok Peternak Tunas Jaya.mengenai formulasi ransum dan pemanfatan fitobiotik dalam ransum itik   Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah anggota kelompok peternak Tunas Jaya di desa Karanganyar, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Kelompok Peternak Tunas Jaya , sebagai mitra berperan sebagai pengguna IPTEK yang aktif dalam kegiatan setiap tahap mulai dari persiapan, penyuluhan, demonstrasi plot, evaluasi, monitoring dan evaluasi dampak serta berusaha meningkatkan produktivitas itik di daerah Jati Agung Lampung Selatan. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi materi.,terdiri atas 4 modul ( Manajemen pemeliharaan Itik, Formulasi ransum itik; Ransum Berfitobiotik; Penanganan pascapanen itik.  Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak menggunakan ransum berbasis bahan pakan lokal dan fitobiotik untuk menghasilkan produk itik dengan performa sesuai standar

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Etha 'Azizah Hasiib, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

References

Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Fitobiotik sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. , Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan

Agustina, L., M. Hatta dan S. Purwanti.2010. Penggunaan ramuan fitobiotik untuk meningkatkan produktiftas dan kualitas broiler. 2. Uji Aktiftas antibakteri ramuan fitobiotik terhadap masa kedaluarsa. Seminar Nasional Perspektif Agribisnis Peternakan di Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto, 10 April 2010. Hal. 143.

Arianti dan A. Ali. 2009. Performans itik pedaging (lokal x peiking) pada fase starter yang diberi ransum dengan persentase penambahan jumlah air yang berbeda. Jurnal Petenakan 6 (1) : 71--77.

Fathul, F., N. Purwaningsih, Liman, dan S. Tantalo. 2014. Bahan Ransum dan Formulasi Ransum. Cetakan ke-3. Universitas Lampung. Lampung

National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Academy of Sciences. Washington. DC.

Riyanti, B. S. Wicaksana, R.Sutrisna, K. Nova. 2022. Kecukupan Nutrien dan Performa Itik Pedaging pada Peternak Rakyat Desa Karanganyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional HITI Komda Lampung.

Sinurat, 1999. Penggunaan bahan dalam Pembuatan Ransum Ayam Buras. Wartazoa. Vol. 9 No. 1 Th.

Tangenjaya,B. 2007. Inovasi Teknologi Pakan Menuju Kemandirian Usaha ternak Unggas. Wartazoa. Vol. 17 No. 1 .

Published

2023-09-24

How to Cite

Riyanti, R., Nova, K., Septinova, D., & Hasiib, E. ’Azizah. (2023). Penyuluhan Inovasi Ransum Itik Berfitobiotik Pada Kelompok Peternak Tunas Jaya Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(2), 13–20. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7635