Penyuluhan Inovasi Ransum Itik Berfitobiotik Pada Kelompok Peternak Tunas Jaya Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan

Rr Riyanti, Khaira Nova, Dian Septinova, Etha 'Azizah Hasiib

Abstract


Salah satu faktor rendahnya performa itik pedaging adalah penggunaan ransum racikan berbahan pakan lokal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmeningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan peternak Kelompok Peternak Tunas Jaya.mengenai formulasi ransum dan pemanfatan fitobiotik dalam ransum itik   Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah anggota kelompok peternak Tunas Jaya di desa Karanganyar, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan. Kelompok Peternak Tunas Jaya , sebagai mitra berperan sebagai pengguna IPTEK yang aktif dalam kegiatan setiap tahap mulai dari persiapan, penyuluhan, demonstrasi plot, evaluasi, monitoring dan evaluasi dampak serta berusaha meningkatkan produktivitas itik di daerah Jati Agung Lampung Selatan. Kegiatan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan diskusi materi.,terdiri atas 4 modul ( Manajemen pemeliharaan Itik, Formulasi ransum itik; Ransum Berfitobiotik; Penanganan pascapanen itik.  Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peternak menggunakan ransum berbasis bahan pakan lokal dan fitobiotik untuk menghasilkan produk itik dengan performa sesuai standar


Keywords


Ransum; Fitobiotik; Itik; kelompok peternak

References


Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Fitobiotik sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. , Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan

Agustina, L., M. Hatta dan S. Purwanti.2010. Penggunaan ramuan fitobiotik untuk meningkatkan produktiftas dan kualitas broiler. 2. Uji Aktiftas antibakteri ramuan fitobiotik terhadap masa kedaluarsa. Seminar Nasional Perspektif Agribisnis Peternakan di Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto, 10 April 2010. Hal. 143.

Arianti dan A. Ali. 2009. Performans itik pedaging (lokal x peiking) pada fase starter yang diberi ransum dengan persentase penambahan jumlah air yang berbeda. Jurnal Petenakan 6 (1) : 71--77.

Fathul, F., N. Purwaningsih, Liman, dan S. Tantalo. 2014. Bahan Ransum dan Formulasi Ransum. Cetakan ke-3. Universitas Lampung. Lampung

National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. National Academy of Sciences. Washington. DC.

Riyanti, B. S. Wicaksana, R.Sutrisna, K. Nova. 2022. Kecukupan Nutrien dan Performa Itik Pedaging pada Peternak Rakyat Desa Karanganyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Prosiding Seminar Nasional HITI Komda Lampung.

Sinurat, 1999. Penggunaan bahan dalam Pembuatan Ransum Ayam Buras. Wartazoa. Vol. 9 No. 1 Th.

Tangenjaya,B. 2007. Inovasi Teknologi Pakan Menuju Kemandirian Usaha ternak Unggas. Wartazoa. Vol. 17 No. 1 .




DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7635

Refbacks

  • There are currently no refbacks.