Pelatihan Fermentasi Pakan Rumput Pakchong dan Daun Singkong dengan Metode Silase sebagai Pakan Sapi Potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7834
Keywords:
Fermentasi pakan, Pelatihan, Rumput Pakchong, Sapi potong, SilaseAbstract
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan fermentasi pakan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) dan limbah pertanian daun singkong dengan metode silase kepada peternak sapi potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten PesawaranProvinsi Lampung. Kegiatan dilakukan pada Juni-Juli 2023. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal. Fermentasi pakan menggunakan metode silase dengan bahan utama Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) dan daun singkong difermentasi selama 21 hari dengan bantuan larutan fermentor EM4 yang dipadatkan dalam tong fermentor pada kondisi anaerob. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur keberhasilan fermentasi pakan melalui penilaian berbagai parameter uji organoleptik dan pengukuran derajat keasaman terhadap hasil silase. Kesimpulan kegiatan ini yaitu pelatihan teknologi fermentasi pakan berbasis tanaman pakan rumput pakchong dan limbah pertanian daun singkong dengan metode silase diikuti oleh 20 orang peternak sapi menghasilkan tekstur lembut; berbau asam dan aroma harum; tidak ada pertumbuhan jamur; berwarna hijau kekuningan; kadar pH asam antara 2,5 – 3; penilaian kualitas silase kategori tinggi; dan palatabilitas tinggi pada ternak sapi. Kegiatan yang telah dilakukan dinilai berhasil berdasarkan ketercapaian tujuan yaitu peternak mampu membuat silase yang berkualitas sebagai hijauan pakan fermentasi yang dapat disimpan dalam jangka panjang untuk menjaga ketersediaan pakan.Downloads
References
Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesawaran. 2022. Kabupaten Pesawaran Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Pesawaran 148–162.
Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik Indonesia, Jakarta.
Farda, F. T., Wanniatie, V., Hasiib, E. A., Yusup, M. W., Apriliana, E., and Ramadhan, D. 2022. Peningkatan Kualitas Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Rajabasa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan 6(1): 44–49. DOI: 10.23960/jss.v6i1.337
Hanum, Z., and Usman, Y. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan Penambahan Isi Rumen. Jurnal Agripet 11(1): 39–44. DOI: 10.17969/agripet.v11i1.653
Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., and Yusuf, M. 2019. Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk pengembangan desa wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya 2(2): 3. DOI: 10.22146/bb.50890
Kartasudjana, R. 2001. Mengawetkan Hijauan Pakan Ternak. Modul Program Keahlian Budidaya Ternak, Proyek Pengembangan Sistem dan Standar Pengelolaan SMK Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Jakarta.
Landupari, M., Foekh, A. H. B., and Utami, K. B. 2020. Pembuatan silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan penambahan berbagai dosis molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 22(2): 249–253.
Lestari, M.A., Meilanny B.S., Nandang M. 2020. Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) Dalam Menangani Permasalahan Sampah. Jurnal Pengabdian dan Penelitian Kepada Masyarakat (JPPM). 1(1): 55-61.
Mauludyani, A.R.V., Pratinda W.N.S.A., Ramdan A.M., Yusuf A.M., Ipangka I., Sulaeman M.S., Maulana R., Azhar S.S., Lestari S., Supiandi U., PalisuV.H. 2020. Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. 2: 11-19.
Nurlaha, Agus S., Nur S.A. 2014. Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 1(1): 54-62.
Ritonga, M. R., Qisthon, A., Erwanto, E., and Wanniatie, V. 2022. Pengaruh subtitusi silase daun singkong dengan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) terhadap konsumsi bk dan produksi susu Kambing PE. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 6(4): 385–390.
Santoso, B., Hariadi, B. T., Manik, H., and Abubakar, H. 2009. Kualitas rumput unggul tropika hasil ensilase dengan bakteri asam laktat dari ekstrak rumput terfermentasi. Media Peternakan 32(2): 137–144.
Saputra, J.I., Liman, Y. Widodo. 2016. Analisis potensi pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2): 115–123.
Septian, M.H., Hidayah N, Rahayu A. 2020. Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Meida Kontak Tani Ternak. 2(3):39. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i3.29417
Suryaingsih, Y. 2019. Kualitas dan Palatabilitas Silase Daun Mangrove pada Ternak Domba Ekor Gemuk. Cermin: Jurnal Penelitian. 3(2): 125-141.
Thomas, N.C., Charles H.L.K, M. Najoan. 2017. Potensi Hijauan Pakan dan Kapsitas Tampung Ternak Sapi di Bawah Pohon Kelapa di Kecamatan Tabukan Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 4 (2): 67-78.
Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksodiprojo, S. Prawirokusumo, dan Lebdosoekodjo. 2008. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Zulfawilman, Muhammad A., Zulkifli M. 2011. Teknik Pembuatan Silase Jerami Padi untuk Pakan Ternak Sapi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, Kementerian Pertanian. ISBN: 978-602-9309-00-3.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.