Pelatihan Fermentasi Pakan Rumput Pakchong dan Daun Singkong dengan Metode Silase sebagai Pakan Sapi Potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran

Authors

  • Fitria Tsani Farda (SCOPUS ID: 57118263600) Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0000-0002-5499-0797
  • Syahrio Tantalo Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0009-0004-5299-733X
  • Muhammad Mirandy Pratama Sirat Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0000-0003-0088-5112
  • Ratna Ermawati Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung http://orcid.org/0000-0001-6529-5231
  • Teo Achmad Fauzi Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Mahfud Rivai Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Slamet Setio Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Sandika Pramana Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Aksal Alfarizki Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7834
Abstract View: 1263

Keywords:

Fermentasi pakan, Pelatihan, Rumput Pakchong, Sapi potong, Silase

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan fermentasi pakan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) dan limbah pertanian daun singkong dengan metode silase kepada peternak sapi potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten PesawaranProvinsi Lampung. Kegiatan dilakukan pada Juni-Juli 2023. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal. Fermentasi pakan menggunakan metode silase dengan bahan utama Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) dan daun singkong difermentasi selama 21 hari dengan bantuan larutan fermentor EM4 yang dipadatkan dalam tong fermentor pada kondisi anaerob. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengukur keberhasilan fermentasi pakan melalui penilaian berbagai parameter uji organoleptik dan pengukuran derajat keasaman terhadap hasil silase. Kesimpulan kegiatan ini yaitu pelatihan teknologi fermentasi pakan berbasis tanaman pakan rumput pakchong dan limbah pertanian daun singkong dengan metode silase diikuti oleh 20 orang peternak sapi menghasilkan tekstur lembut; berbau asam dan aroma harum; tidak ada pertumbuhan jamur; berwarna hijau kekuningan; kadar pH asam antara 2,5 – 3; penilaian kualitas silase kategori tinggi; dan palatabilitas tinggi pada ternak sapi. Kegiatan yang telah dilakukan dinilai berhasil berdasarkan ketercapaian tujuan yaitu peternak mampu membuat silase yang berkualitas sebagai hijauan pakan fermentasi yang dapat disimpan dalam jangka panjang untuk menjaga ketersediaan pakan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fitria Tsani Farda, (SCOPUS ID: 57118263600) Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Microbiology, Biology cell

Syahrio Tantalo, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Muhammad Mirandy Pratama Sirat, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Ratna Ermawati, Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Teo Achmad Fauzi, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Mahfud Rivai, Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Slamet Setio, Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Sandika Pramana, Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Nutrition and Feed Technology, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

Aksal Alfarizki, Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung

Study Program of Animal Husbandry, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesawaran. 2022. Kabupaten Pesawaran Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Pesawaran 148–162.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Indonesia 2021. Badan Pusat Statistik Indonesia, Jakarta.

Farda, F. T., Wanniatie, V., Hasiib, E. A., Yusup, M. W., Apriliana, E., and Ramadhan, D. 2022. Peningkatan Kualitas Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Rajabasa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan 6(1): 44–49. DOI: 10.23960/jss.v6i1.337

Hanum, Z., and Usman, Y. 2011. Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan Penambahan Isi Rumen. Jurnal Agripet 11(1): 39–44. DOI: 10.17969/agripet.v11i1.653

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., and Yusuf, M. 2019. Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk pengembangan desa wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya 2(2): 3. DOI: 10.22146/bb.50890

Kartasudjana, R. 2001. Mengawetkan Hijauan Pakan Ternak. Modul Program Keahlian Budidaya Ternak, Proyek Pengembangan Sistem dan Standar Pengelolaan SMK Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Jakarta.

Landupari, M., Foekh, A. H. B., and Utami, K. B. 2020. Pembuatan silase Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dengan penambahan berbagai dosis molasses. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 22(2): 249–253.

Lestari, M.A., Meilanny B.S., Nandang M. 2020. Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (PRA) Dalam Menangani Permasalahan Sampah. Jurnal Pengabdian dan Penelitian Kepada Masyarakat (JPPM). 1(1): 55-61.

Mauludyani, A.R.V., Pratinda W.N.S.A., Ramdan A.M., Yusuf A.M., Ipangka I., Sulaeman M.S., Maulana R., Azhar S.S., Lestari S., Supiandi U., PalisuV.H. 2020. Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. 2: 11-19.

Nurlaha, Agus S., Nur S.A. 2014. Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. 1(1): 54-62.

Ritonga, M. R., Qisthon, A., Erwanto, E., and Wanniatie, V. 2022. Pengaruh subtitusi silase daun singkong dengan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) terhadap konsumsi bk dan produksi susu Kambing PE. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 6(4): 385–390.

Santoso, B., Hariadi, B. T., Manik, H., and Abubakar, H. 2009. Kualitas rumput unggul tropika hasil ensilase dengan bakteri asam laktat dari ekstrak rumput terfermentasi. Media Peternakan 32(2): 137–144.

Saputra, J.I., Liman, Y. Widodo. 2016. Analisis potensi pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2): 115–123.

Septian, M.H., Hidayah N, Rahayu A. 2020. Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Meida Kontak Tani Ternak. 2(3):39. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i3.29417

Suryaingsih, Y. 2019. Kualitas dan Palatabilitas Silase Daun Mangrove pada Ternak Domba Ekor Gemuk. Cermin: Jurnal Penelitian. 3(2): 125-141.

Thomas, N.C., Charles H.L.K, M. Najoan. 2017. Potensi Hijauan Pakan dan Kapsitas Tampung Ternak Sapi di Bawah Pohon Kelapa di Kecamatan Tabukan Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 4 (2): 67-78.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksodiprojo, S. Prawirokusumo, dan Lebdosoekodjo. 2008. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Zulfawilman, Muhammad A., Zulkifli M. 2011. Teknik Pembuatan Silase Jerami Padi untuk Pakan Ternak Sapi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, Kementerian Pertanian. ISBN: 978-602-9309-00-3.

Published

2023-09-24

How to Cite

Farda, F. T., Tantalo, S., Sirat, M. M. P., Ermawati, R., Fauzi, T. A., Rivai, M., Setio, S., Pramana, S., & Alfarizki, A. (2023). Pelatihan Fermentasi Pakan Rumput Pakchong dan Daun Singkong dengan Metode Silase sebagai Pakan Sapi Potong di Desa Margomulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(2), 1–12. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7834