Edukasi dan Sosialisasi Pencegahan Stunting Melalui Gerakan Gemar Konsumsi Telur Bersama Orang Tua dan Siswa PAUD Anggrek Putih Bandar Lampung
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7874
Keywords:
Stunting, Konsumsi telur, Pendidikan Anak Usia DiniAbstract
Angka stunting di Bandar Lampung pada 2022 sudah di bawah 20%. Namun, angka tersebut masih di bawah target pemerintah Kota Bandar Lampung, yaitu maksimal 14% pada 2024. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu pemerintah Bandar Lampung untuk menurunkan kasus stunting dengan (1) meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wali murid Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Anggrek Putih tentang stunting dan pencegahannya; (2) pengetahuan tentang teknik pengolahan dan penyajian telur; (3) menanamkam kebiasaan dan gemar mengonsumsi telur setiap hari pada anak-anak usia dini. Pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode (1) penyuluhan dan diskusi pada orang tua murid, (2) kampanye gemar makan telur pada siswa PAUD, dan (3) Evaluasi. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 41 wali murid dan 50 siswa PAUD. Seluruh materi kegiatan disampaikan dengan baik oleh narasumber dan disimak serta diikuti dengan sangat antusias oleh wali murid dan siswa PAUD. Pihak sekolah PAUD Anggrek Putih menyambut baik kegiatan ini dan berharap akan ada kelanjutan dari kegiatan ini.Downloads
References
Arhab, M.F., A.Y. Widyanti, M.F. A. Yasin, N. Banowati, V. Noviaty, P.M. Adhi. 2022. Pengaruh teknik pemasakan dan waktu terhadap karakteristik tingkat kematangan telur ayam negri. Pasundan Food Technology Journal, 9(1): 14-18.
Baum, J. I , J. D. Miller and B. L. Gainesa. 2017. The effect of egg supplementation on growth parameters in children participating in a school feeding program in rural Uganda: a pilot study. Food and Nutrition research, 61. Diakses 20 september 2023. https://www.internationalegg.com/app/uploads/2020/03/2017-The-effect-of-egg-supplementation-on-growth-parameters-in-children-Uganda
Beydoun, M.A. T. L. Gary, B.H. Caballero, R.S. lawrence, L.J. Cheskin, and Y. W. 2008. Ethnic differences in dairy and related nutrient consumption among US adults and their association with obesity, central obesity, and the metabolic syndrome. J Clin Nutr, 87(6): 1914-195.
United State Deparment of Agriculture. 2015. Dietary Guidelines For Americans 2015-2020. 8Th Edition. Diakses pada 18 September 2023. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/
Fernandez, M.L. 2010. Effect of egg on plasma lipoproteins in healty population. Food Functional, 1 :156–160.
Fitri. 2012. Berat lahir sebagai faktor dominan terjadinya stunting pada balita (12—59) bulan di Sumatra. Tesis. Universitas Indonesia. Jakarta.
Fu, Y., Y. Zhanga , O. P. Soladoye , and R. E. Aluko. 2019. Maillard reaction products derived from food protein-derived peptides: insights into flavor and bioactivity. Food Science and Nutrition, 60 (20): 3429-3442.
Kementerian Keuangan Republik Indonesia. 2023. Permasalahan Stunting di Indonesia dan Penyelesaiannya. Diakses tanggal 20 September 2023. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-pontianak/baca-artikel/1
Kementerian Kesehatan republik Indonesia. 2023. HGN 63: Gerakan Konsumsi Protein Hewani. Diakses 20 September 2023. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/hgn-63-gerakan-konsumsi-protein-hewani
Kementrian Desa Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi. 2017. Buku Saku Desa dalam Penanganan Stunting. Jakarta. 42 halaman (diakses 20 September 2023). https://siha.kemkes.go.id/portal/files_upload/Buku_Saku_Stunting_Desa.pdf
Kovas-N. J., M. Phillips, M. Yoshinori. 2005. Advances in the value and egg component for human health. Agricultural and Food Chemistry, 53 (22): 8421–8431.
Paksi, A.K., Z. Rozaki. 2022. Peningkatan keterampilan budidaya ternak ayam kampung di Desa Karangsari, Pengasih, Kulon Progo. Jurnal Dinamisia. 6(3): 685-691
Poltekes Kemenkes Denpasar. 2022. Cegah stunting demi Generasi Cemerlang. 27 halaman. Di akses 14 September 2022. http://kkn-ipe.poltekkes-denpasar.ac.id/upload/1643989567Modul.pdf.
Pramata, R.A., D. Septinova, K. Nova, Riyanti. 2022. Pengaruh lama pengasinan dengan penambahan ketumbar terhadap kualitas organoleptik telur ayam herbal. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (3): 252-257.
Puglisi, M.J., dan M. L. Fernandez. 2022. The healt benefit of egg protein. Nutrients, 14 (14): 2904 . National Library of Medicine. Diakses 18 September 2023. https://www-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/pmc/articles/PMC9316657/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc
Putri, M.S., D.Septinova, K. Nova, Riyanti. 2022. Pengaruh penambahan larutan daun kersen (Mutingia calabura L.) terhadap kualitas albumen telur asin rendah sodium. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6(3): 277-285.
Septinova, D., D.P. Putri, Riyanti, K. Nova. 2023. Karakteristik warna, pH, dan indeks yolk telur ayam yang dibalur ketumbar pada lama pemeraman yang berbeda. Jurnal Imliah Peternakan Terpadu, 11(2): 121- 130.
Welborn, T.A. 2007. Preferred clinical measures of central obesity for predicting mortality. European Journal of Clinical Nutrition, 61: 1373–1379.
Wulandari, Z dan I.I. Arief. 2022. Review: Tepung telur ayam:nilai gizi, sifat fungsional, dan manfaat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Peternakan, 10 (2): 62- 68.
Wulandari, Z. 2018. Karakteristik lisozim dari telur unggas lokal sebagai pemanis. Disertasi. Pascasarjana. IPB. Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.