PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK “KEMPLANG PANGGANG: SAI IWA” DI DESA KUNJIR LAMPUNG SELATAN

Authors

  • Puspita Yuliandari Universitas Lampung
  • Amril Ma'ruf Siregar Universitas Lampung
  • Lathifa Indraningtyas Universitas Lampung
  • Pramita Sari Anungputri Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7935
Abstract View: 265

Keywords:

kemplang panggang, alat pemanggang kemplang, sanitasi, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Pengabdian Kepada Masyarakat Diseminasi Hasil Riset Tahun 2023 bekerja sama

dengan KUB Minan Nelayan Desa Kunjir Lampung Selatan  berupaya melakukan produksi kemplang panggang. Permasalahan mitra dalam kegiatan produksi adalah penggunaan alat yang masing manual sehingga mempengaruhi mutu kemplang panggang serta kegiatan produksi yang masih tidah memperhatikan sanitasi dan higienitas.

Tujuan dari program diseminasi hasil riset adalah:

(1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan pengembangan kewirausahaan kemplang panggang.; (2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan pengembangan kewirausahaan melalui kegiatan sanitasi produksi pada produk kemplang panggang. Pelaksanaan pengabdian dilakukan bersama dengan KUB Minan Nelayan sebanyak 15 orang dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung/demonstrasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre test dan post test. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan pemahaman dan keterampilan KUB Minan Nelayan dalam melakukan produksi kemplang panggang menggunakan mesin semi otomatis MJ-1805 Matrix Stainless dan penerapan sanitasi hygiene dalam kegiatan produksi. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan pendapatan KUB Minan Nelayan dan meningkatkan kualitas kemplang panggang yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriani, L., dan Siregar, A. M. 2022. Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Sadar Wisata (Pokdarwis) Bina Remaja Desa Kunjir terhadap Literasi Ekonomi Digital. Jurnal Sumbangsih, 3(2), 119-129.

Apriyani, L. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Di Desa Wisata Kunjir Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Hidayat, A. H., dan Purnomo, H. 2014. Desain Pengering Kerupuk Menggunakan Metode Ergonomi Partisipatori. Prosiding IENACO 2014, 1-10.

Published

2023-09-30

How to Cite

Yuliandari, P., Siregar, A. M., Indraningtyas, L., & Anungputri, P. S. (2023). PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PRODUK “KEMPLANG PANGGANG: SAI IWA” DI DESA KUNJIR LAMPUNG SELATAN. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(2), 247–256. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7935