Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani Plamboyan Desa Rejomulyo Palas Lampung Selatan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7963
Keywords:
kelanting, Lampung Selatan, tatalaksanaAbstract
: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan topik Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani Plamboyan Desa Rejomulyo, Kecamatan Palas Lampung Selatan bertujuan memperbaiki tatalaksana sitem produksi kelanting ubi kayu. Target yang diharapkan adalah setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan selesai , Kelompok Usaha menerapkan GMP dengan baik dan benar, Pembukuan menjadi lebih teratur, semua transaksi dapat ditelusuru dengan jelas. Penerapan GMP untuk kelompok kelanting diharapkan meningkatkan mutu dan harga jual produk. Target setelah kegiatan adalah terjadi kenaikan kapasitas produksi kelanting sebesar 50% dari 150 kg singkong basah (60 kg kelanting siap jual), serta melakukan diversifikasi produk olahan singkong. Kegiatan juga difokuskan pada penyuluhan tentang pentingnya perbaikan tataletak alur proses, dan ruang penyimpanan, penerapan K3. Hasil kegiatan periode ini menunjukkan bahwa usaha agribisnis singkong kelanting ini mengalami perubahan terutama dibidang kebersihan ruang pengolahan, tatalaksana termasuk tataletak ruang , pembukuan serta keselamatan kerja menjadi kebutuhan yang harus dilaksanakan. Ke depan direncanakan akan dilakukan kegiatan lanjutan hinggakelompok Tani dapat meningkatan kapasitas produksi, melakukan diversifikasi produk akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan anggota dan dapat dicontoh oleh Kelompok Tani sekitarnya.Downloads
References
Dewanti, R. dan Hariyadi. 2013. HACCP (Hazard Analusis Critical Control Point) Pendekatan Sistematik Pengendalian Kemanan Pangan. Dian Rakyat. Jakarta.
Herdhiansyah, D., Gustina, Patadjai, A. B. dan Asriani. 2021. Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengolahan Keripik Pisang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian (Agrointek). 15(3): 845-853.
Nurdjanah, S , Susilawati , Nawansih. O , and Nurbaiti. 2020. Physico-Chemical and Sensory Properties of Kelanting Made from High Quality Cassava Flour. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 515 (2020) 012066 IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/515/1/012066.
Unteawati, B. , Fitriani, Cholid Fatih, C. 2018. Consumer’s market analysis of products based on cassava. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 141 (2018) 012033. doi :10.1088/1755-1315/141/1/012033
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.