Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani Plamboyan Desa Rejomulyo Palas Lampung Selatan

Authors

  • Siti Nurdjanah University of Lampung
  • Ahmad Sapta Zuidar
  • Diki Danar Winanti
  • Samsu Udayana Nurdin

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7963
Abstract View: 256

Keywords:

kelanting, Lampung Selatan, tatalaksana

Abstract

: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  dengan topik  Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani  Plamboyan Desa Rejomulyo, Kecamatan Palas Lampung Selatan bertujuan memperbaiki  tatalaksana sitem produksi kelanting ubi kayu. Target yang diharapkan adalah  setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan selesai , Kelompok Usaha menerapkan GMP dengan baik dan benar, Pembukuan menjadi lebih teratur, semua transaksi dapat ditelusuru  dengan jelas.  Penerapan GMP untuk kelompok kelanting  diharapkan meningkatkan mutu dan harga jual produk. Target setelah kegiatan adalah terjadi kenaikan kapasitas produksi kelanting sebesar 50%  dari 150 kg singkong basah  (60 kg kelanting siap jual), serta melakukan diversifikasi produk olahan singkong. Kegiatan juga  difokuskan pada penyuluhan tentang pentingnya perbaikan tataletak alur proses, dan  ruang penyimpanan, penerapan K3. Hasil kegiatan periode ini menunjukkan bahwa usaha agribisnis singkong kelanting ini mengalami  perubahan terutama dibidang kebersihan ruang pengolahan, tatalaksana termasuk tataletak ruang , pembukuan serta keselamatan kerja menjadi kebutuhan yang harus dilaksanakan. Ke depan direncanakan akan dilakukan kegiatan lanjutan hinggakelompok Tani dapat meningkatan kapasitas produksi, melakukan diversifikasi produk akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan anggota dan dapat  dicontoh oleh Kelompok Tani sekitarnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewanti, R. dan Hariyadi. 2013. HACCP (Hazard Analusis Critical Control Point) Pendekatan Sistematik Pengendalian Kemanan Pangan. Dian Rakyat. Jakarta.

Herdhiansyah, D., Gustina, Patadjai, A. B. dan Asriani. 2021. Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengolahan Keripik Pisang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian (Agrointek). 15(3): 845-853.

Nurdjanah, S , Susilawati , Nawansih. O , and Nurbaiti. 2020. Physico-Chemical and Sensory Properties of Kelanting Made from High Quality Cassava Flour. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 515 (2020) 012066 IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/515/1/012066.

Unteawati, B. , Fitriani, Cholid Fatih, C. 2018. Consumer’s market analysis of products based on cassava. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 141 (2018) 012033. doi :10.1088/1755-1315/141/1/012033

Published

2024-03-20

How to Cite

Nurdjanah, S., Zuidar, A. S., Winanti, D. D., & Nurdin, S. U. (2024). Penyuluhan Tatalaksana Usaha Kelanting Kelompok Wanita Tani Plamboyan Desa Rejomulyo Palas Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 189–195. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7963