Pengelolaan Ekosistem Lamun dengan Metode Teknologi Terf dan Sprig Anchor Untuk Keberlanjutan Desa Wisata Pahawang, Kabupaten Pesawaran
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Azkab, M.H. 1999. Petunjuk Penanaman Lamun. Oseana. 24(3):11-25.
Dahuri, R. 2003. Keanekaragaman Hayati Laut: Aset Pembangunan Berkelanjutan Indonesia. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Jayanti, A. R. 2020. Manfaat padang lamun sebagai penyeimbang ekosistem laut di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Jurnal Geografi. 18(1):1-14.
Kuo J.J., dan Hartog, C.D. 2006. Seagrass morphology, anatomy, and ultrastructure in Seagrasses:Biology, Ecology and Conservation. Springer Verlag, Netherlands.
Kurniasari, S., Djailani, F.M., Amir, A., Irsan, Yunus, M., dan Faudi, N. 2023. Potensi lamun sebagai antikanker: review artikel. Jurnal Sains Fisika. 3(1):9-18.
Nabilah, R., dan Sitanggang, F.I. 2021. Keanekaragaman dan tipologi mangrove di area konservasi Pulau Pahawang Provinsi Lampung. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi. 16(1):30-35.
Nabilla, S., Hartati, R., Nuraini, R.A.T. 2019. Hubungan nutrien pada sedimen dan penutupan lamun di perairan jepara. Jurnal Kelautan Tropis. 22(1):42-48.
Nur, R.M., Eso, N., Rorano, M., dan Saibi, N. 2023. Identifikasi jenis-jenis lamun di perairan Pulau Zum-Zum Kabupaten Pulau Morotai. Mitata Jurnal Penelitian. 1(1): 1-5.
Oktawati, N. O., Sulistianto, E., Fahrizal, W., dan Maryanto, F. 2018. Nilai ekonomi ekosistem lamun di Kota Bontang. Enviro Scienteae. 14(3):228-236.
Rahman, A.A., A.I. Nur dan M. Ramli. 2016. Studi laju pertumbuhan lamun (Enhalus acoroides) di perairan pantai Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Sapa Laut. 1(1):10-16.
Riniatsih, I., dan Endrawati, H. 2013. Pertumbuhan lamun hasil transplantasi jenis Cymodocea rotundata di padang lamun teluk awur jepara. Buletin Oseanografi Marina. 2(1):34-40.
Rosmawati, Huliselan, N. V., Khouw, A.S., Tupan, Ch.I. 2020. Laju pertumbuhan lamun Enhalus acoroides yang di transplantasi dengan menggunakan metode terfs di perairan Pantai Desa Waai Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Biology Science & Education. 9(1):69-80.
Short, F.T. and Coles, R.G. 2001. Global Seagrass Research Methods. Elsevier Science B.V., Amsterdam.
Subrani, S., Nurrahman, Y. A., dan Nurdiansyah, Sy. I. 2023. Studi laju pertumbuhan lamun (Thalassia hemprichii) hasil transplantasi menggunakan metode TERFS dan peat pot di Teluk Melanau Pulau Lemukutan. Jurnal Laut Khatulistiwa. 6(1):40-49.
Tangke, U. 2010. Ekosistem padang lamun (manfaat, fungsi dan rehabilitasi). Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (Agrikan UMMU-Ternate). 3(1):9-29.
Wangkanusa, M.S., Kondoy, K.I.F., dan Rondonuwu, A.B. 2017. Identifikasi kerapatan dan karakter morfometrik lamun Enhalus acoroides pada substrat yang berbeda di Pantai Tongkeina Kota Manando. Jurnal Ilmiah PLATAX. 5(2): 210–220.
Yunita, R.R., Suryanti, S., dan Latifah, N. 2020. Biodiversitas Echinodermata pada ekosistem lamun di Perairan Pulau Karimunjawa, Jepara. Jurnal Kelautan Tropis. 23(1):47-56.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v2i2.7989
Refbacks
- There are currently no refbacks.