Penyuluhan Pengolahan Abon Ikan untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Lampung Selatan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8318
Keywords:
abon ikan, ekonomi, Kalianda, Lampung, pelatihanAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat direncanakan untuk dilaksanakan di Kelurahan Kalianda, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan dengan fokus pada ceramah dan pelatihan pembuatan abon ikan. Partisipan terdiri dari 20 orang warga, terutama nelayan. Permasalahan umum yang dihadapi termasuk kurangnya pengetahuan berwirausaha, kebutuhan akan keterampilan dan penyuluhan untuk pengembangan diri, serta kurangnya pemahaman akan cara berproduksi pangan yang benar dari hasil perikanan, khususnya dalam mengolah abon ikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan warga tentang pengolahan hasil perikanan, khususnya pembuatan abon, serta memperluas pemahaman akan manfaat kesehatan dari produk olahan abon ikan. Selain itu diharapkan juga akan meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan komoditas perikanan sebagai bahan baku pembuatan abon. Penyebaran informasi dilakukan melalui ceramah yang disertai contoh konkret dan demonstrasi langsung mengenai cara membuat abon ikan. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta pelatihan sekitar 78,38%, dan meningkatkan minat warga untuk mempraktekannya di masa mendatang. Diharapkan pelatihan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan dapat menghasilkan 1 produk baru dari warga yaitu produk abon ikan khas Kalianda Lampung SelatanDownloads
References
Aldrinasari, C.F. 2020. Pengaruh Metode dan Lama Penggorengan terhadap Nilai Gizi dan Karakteristik Sensori Abon Ikan Layang (Decapterus macarellus). Skripsi. Bandar Lampung. 69 hlm.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI). 2021. Produksi Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/ (Diakses 2 Agustus 2022)
Liu, Y., Huang, Y., Wang, Z., Cai, S., Zhu, B., and Dong, X. 2021. Recent advances in fishy odour in aquatic fish products, from formation to control. International Journal of Food Science dan Technology. 56(10):4959-4969.
Syetiawan, A. 2015. Penentuan zona potensi penangkapan ikan berdasarkan sebaran klorofil-a. Jurnal Ilmiah Geomatika. 21(2):131-136.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.