Penyuluhan Pengolahan Abon Ikan untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Lampung Selatan

Authors

  • Ahmad Sapta Zuidar (Scopus ID=57194026584) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Lampung University
  • Esa Ghanim Fadhallah Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Teguh Setiawan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8318
Abstract View: 326

Keywords:

abon ikan, ekonomi, Kalianda, Lampung, pelatihan

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat direncanakan untuk dilaksanakan di Kelurahan Kalianda, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan dengan fokus pada ceramah dan pelatihan pembuatan abon ikan. Partisipan terdiri dari 20 orang warga, terutama nelayan. Permasalahan umum yang dihadapi termasuk kurangnya pengetahuan berwirausaha, kebutuhan akan keterampilan dan penyuluhan untuk pengembangan diri, serta kurangnya pemahaman akan cara berproduksi pangan yang benar dari hasil perikanan, khususnya dalam mengolah abon ikan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan warga tentang pengolahan hasil perikanan, khususnya pembuatan abon, serta memperluas pemahaman akan manfaat kesehatan dari produk olahan abon ikan. Selain itu diharapkan juga akan meningkatkan keterampilan warga dalam memanfaatkan komoditas perikanan sebagai bahan baku pembuatan abon. Penyebaran informasi dilakukan melalui ceramah yang disertai contoh konkret dan demonstrasi langsung mengenai cara membuat abon ikan. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta pelatihan sekitar 78,38%, dan meningkatkan minat warga untuk mempraktekannya di masa mendatang. Diharapkan pelatihan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan dapat menghasilkan 1 produk baru dari warga yaitu produk abon ikan khas Kalianda Lampung Selatan

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ahmad Sapta Zuidar, (Scopus ID=57194026584) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Lampung University

References

Aldrinasari, C.F. 2020. Pengaruh Metode dan Lama Penggorengan terhadap Nilai Gizi dan Karakteristik Sensori Abon Ikan Layang (Decapterus macarellus). Skripsi. Bandar Lampung. 69 hlm.

Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI). 2021. Produksi Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/ (Diakses 2 Agustus 2022)

Liu, Y., Huang, Y., Wang, Z., Cai, S., Zhu, B., and Dong, X. 2021. Recent advances in fishy odour in aquatic fish products, from formation to control. International Journal of Food Science dan Technology. 56(10):4959-4969.

Syetiawan, A. 2015. Penentuan zona potensi penangkapan ikan berdasarkan sebaran klorofil-a. Jurnal Ilmiah Geomatika. 21(2):131-136.

Published

2024-03-30

How to Cite

Zuidar, A. S., Fadhallah, E. G., & Setiawan, T. (2024). Penyuluhan Pengolahan Abon Ikan untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Kelurahan Kalianda Kecamatan Kalianda Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 120–127. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8318