PELAKSANAAN EARLY POULTRY EDUCATION DI SEKOLAH TAHFIZH ANAK USIA DINI (TAUD) SAQU AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG

Authors

  • Rr RIYANTI Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Etha ’Azizah Hasiib Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • ETHA 'AZIZAH HASIIB UNIVERSITAS LAMPUNG
  • Khaira Nova Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Dian Septinova Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Riyan Hanafi Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Agus Nurwahid Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Malhan Malhan Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8557
Abstract View: 320

Keywords:

Early poulty education, Anak usia dini, SAQU Al-Hikmah

Abstract

Sumber daya manusia yang antusias pada dunia peternakan tidak dilahirkan secara tiba-tiba, tetapi perlu ada usaha yang harus dilakukan. Salah satu usaha tersebut adalah pengenalan dan edukasi terkait dunia peternakan unggas kepada generasi muda pada saat anak usia dini. Pengenalan ternak ayam, khususnya ayam petelur dan produknya kepada anak usia dini dimaksudkan untuk menambah wawasan mereka mengenai pentingnya mengenal dunia peternakan ayam petelur dan pentingnya telur bagi pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan. Kegiatan early poultry education  telah dilakukan dengan metode ceramah dan  permainan untuk mempresentasikan materi  : a) pengenalan ayam petelur, b) pentingnya telur bagi tubuh,  c) proses produksi telur di peternakan. Kegiatan dilakukan langsung di lokasi Sekolah Tahfizh Anak Usia Dini (TAUD)  SaQu Al Hikmah Bandar Lampung, Jalan Jl. Zainal Abidin Pagar Alam No 9  Kedaton , Tanjungkarang, Lampung, Indonesia 35141. Fasilitator dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di bidang Produksi Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unversitas Lampung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kognitif para siswa terhafap materi yang disampaikan, para siswa antusias mengonsumsi telur untuk kebutuhan pertumbuhan dan kecerdasasannya dan  berminat tinggi berkiprah dalam dunia peternakan pada masa depan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rr RIYANTI, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

ETHA 'AZIZAH HASIIB, UNIVERSITAS LAMPUNG

DEPARTEMENT ANIMAL NUTRITION AND FEED TECHNOLOGY

FACULTY OF AGRICULTURE

UNIVERSITAS LAMPUNG

Khaira Nova, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Dian Septinova, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Riyan Hanafi, Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Agus Nurwahid, Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Malhan Malhan, Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Alumni Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

References

Fitriani, I. Nurjaman, I.D. Novieta. 2020. Pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) di dalam ransum dengan level yang berbeda terhadap produksi dan berat telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Ecosytem, 20 (2): 122–131.

Hastang, V.S. Lestari, and A. Prayudi. Beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan telur ayam ras oleh konsumen di Pasar Pa’baeng-baeng, Makassar. Jurnal Agribisnis. 10(3): 1-13.

Mulyasa, 2012. Manajemen PAUD. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.

Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 5(1): 32- 37.

Putri, T.R.B., I.W. Sukanata., I.B.G.Partama. 2017. Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar.

Puglisi, M.J. and Fernandez, M.L. 2012. The Health Benefits of Egg Protein. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut, Storrs, CT 06269, USA.

Risaldy, S. 2004. Manajemen Pengelolaan Sekolah Usia Dini. Jakarta.

Setiawati, T., R. Afnan., dan N. Ulupi. 2016. Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1): 197-203.

Suresti, A., R. Wati, and I. Indriyani. 2013. Analisis potensi sumber daya manusia untuk pengembangan usaha peternakan sapi potong di kabupaten pesisir selatan. Jurnal Peternakan Indonesia. 15(1): 7–16.

Yuwanta. T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Published

2024-03-19

How to Cite

RIYANTI, R., Hasiib, E. ’Azizah, HASIIB, E. ’AZIZAH, Nova, K., Septinova, D., Hanafi, R., Nurwahid, A., & Malhan, M. (2024). PELAKSANAAN EARLY POULTRY EDUCATION DI SEKOLAH TAHFIZH ANAK USIA DINI (TAUD) SAQU AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 30–39. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8557