PELAKSANAAN EARLY POULTRY EDUCATION DI SEKOLAH TAHFIZH ANAK USIA DINI (TAUD) SAQU AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8557
Keywords:
Early poulty education, Anak usia dini, SAQU Al-HikmahAbstract
Sumber daya manusia yang antusias pada dunia peternakan tidak dilahirkan secara tiba-tiba, tetapi perlu ada usaha yang harus dilakukan. Salah satu usaha tersebut adalah pengenalan dan edukasi terkait dunia peternakan unggas kepada generasi muda pada saat anak usia dini. Pengenalan ternak ayam, khususnya ayam petelur dan produknya kepada anak usia dini dimaksudkan untuk menambah wawasan mereka mengenai pentingnya mengenal dunia peternakan ayam petelur dan pentingnya telur bagi pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan. Kegiatan early poultry education telah dilakukan dengan metode ceramah dan permainan untuk mempresentasikan materi : a) pengenalan ayam petelur, b) pentingnya telur bagi tubuh, c) proses produksi telur di peternakan. Kegiatan dilakukan langsung di lokasi Sekolah Tahfizh Anak Usia Dini (TAUD) SaQu Al Hikmah Bandar Lampung, Jalan Jl. Zainal Abidin Pagar Alam No 9 Kedaton , Tanjungkarang, Lampung, Indonesia 35141. Fasilitator dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di bidang Produksi Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unversitas Lampung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kognitif para siswa terhafap materi yang disampaikan, para siswa antusias mengonsumsi telur untuk kebutuhan pertumbuhan dan kecerdasasannya dan berminat tinggi berkiprah dalam dunia peternakan pada masa depan.Downloads
References
Fitriani, I. Nurjaman, I.D. Novieta. 2020. Pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) di dalam ransum dengan level yang berbeda terhadap produksi dan berat telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Ecosytem, 20 (2): 122–131.
Hastang, V.S. Lestari, and A. Prayudi. Beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan telur ayam ras oleh konsumen di Pasar Pa’baeng-baeng, Makassar. Jurnal Agribisnis. 10(3): 1-13.
Mulyasa, 2012. Manajemen PAUD. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 5(1): 32- 37.
Putri, T.R.B., I.W. Sukanata., I.B.G.Partama. 2017. Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar.
Puglisi, M.J. and Fernandez, M.L. 2012. The Health Benefits of Egg Protein. Department of Nutritional Sciences, University of Connecticut, Storrs, CT 06269, USA.
Risaldy, S. 2004. Manajemen Pengelolaan Sekolah Usia Dini. Jakarta.
Setiawati, T., R. Afnan., dan N. Ulupi. 2016. Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4 (1): 197-203.
Suresti, A., R. Wati, and I. Indriyani. 2013. Analisis potensi sumber daya manusia untuk pengembangan usaha peternakan sapi potong di kabupaten pesisir selatan. Jurnal Peternakan Indonesia. 15(1): 7–16.
Yuwanta. T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.