OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH PISANG MENJADI KERIPIK DI DESA SUKA AGUNG, MESUJI
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.8591
Keywords:
keripik, pelepah pisangAbstract
Tanaman pisang, sebagai salah satu sumber daya alam yang melimpah di Indonesia, selama ini hanya dimanfaatkan sebatas buah, pelepah, dan daunnya, sementara potensi pelepah pisang kurang mendapatkan perhatian yang cukup. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan ekonomis pelepah pisang dengan mengolahnya menjadi keripik, sehingga dapat menciptakan nilai tambah yang signifikan. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan keripik dari pelepah pisang, meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pembuatan keripik dari pelepah pisang. Selain itu, masyarakat juga dapat memahami potensi dan manfaat pelepah pisang yang selama ini kurang dimanfaatkan. Dengan pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih kreatif dan berinovasi dalam mengoptimalkan setiap bagian tanaman pisang untuk meningkatkan nilai ekonomis dan mencapai kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan.. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Reguler Periode 1 2024 di desa Suka Agung, Mesuji. Artikel ini juga berkontribusi dalam keilmuan serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.Downloads
References
Amilia, E. and Hidayanti, N., 2022. Pengolahan Pemanfaatan Pelepah Pisang Menjadi Keripik Sebagai Makanan Sehat Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Di Kampung Kemeranggen Kelurahan Taman Baru Kecamatan Taktakan. MULIA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 1(2), pp.62-66.
Cahyawati, N., Arifin, B. and Indriani, Y., 2021. Analisis Nilai Tambah Keripik Pisang Kepok dan Sistem Pemasaran Pisang Kepok (musa paradisiaca) di Kabupaten Pesawaran. JIIA, 8(1), pp.101-107.
Cindarbumi, F. and Mufid, M., 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui “Pelatihan Pembuatan Keripik Dari Pelepah Pisang (Krisbog)” Bojonegoro. Al-umron: Jurnal pengabdian kepada masyarakat, 2(1), pp.36-42.
Lubis, N.S., Safitri, S., Yana, E., Siregar, H. and Wahyuni, M., 2023. Pemanfaatan Pelepah dan Bonggol Pisang (Musa sp.) Menjadi Cemilan untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa Aman Damai. KUAT: Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 5(2), pp.67-70.
Ritonga, Z., Broto, B.E., Safri, H. and Hanum, F., 2022. Manfaat Pelepah Pisang Sebagi Makanan Ringan (Kripik Krispy Pelepah Pisang). Ika Bina En Pabolo: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), pp.16-21.
Rosdiyani, T., Oktaviani, O., Ridlo, M.A., Syahirudin, M., Kamal, A.S. and Setiyabudi, T., 2023. Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Olahan Makanan Upaya Peningkatan Kesejahteraan di Kampung Ciguha Kecamatan Carenang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), pp.224-232.
Sidiq, A.W., Niati, A., Rizkiana, C. and Soedarmadi, S., 2020. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Keluarga dengan Memanfaatkan Limbah Pohon Pisang. Jurnal Surya Masyarakat, 2(2), pp.110-114.
Sumbawati, N.K., Tara, U., Karmeli, E. and Rachman, R., 2023. Pemanfaatan Batang Pisang menjadi Bahan Olahan Keripik Sebagai Produk Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM dan Mengurangi Limbah Batang Pisang di Desa Ledang Kecamatan Lenangguar. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), pp.328-335.
Tanjung, S.R., Samakmur, S., Meliza, M., Zulfadli, Z., Rambe, R.R., Nasution, T. and Harahap, M.F., 2023. Sosialisasi Pembuatan Keripik Pelepah Pisang Di Kelurahan Simatorkis. Jurnal ADAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), pp.144-149.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.