PEMANFAATAN DAUN-DAUN KERING UNTUK DIJADIKAN PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK ANORGANIK DI DESA KARANG MULYA KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI PROVINSI LAMPUNG

Authors

  • RA Diana Widyastuti Universitas Lampung
  • Ridho Ahmad Fauzi Universitas Lampung
  • Hafizha Ar Rumaisha Universitas Lampung
  • Achmad Aldy Syah Universitas Lampung
  • Raevana Nurul Iza Universitas Lampung
  • Nur Jihaan Fauziyyah Universitas Lampung
  • Fitri Antika Universitas Lampung
  • Rizki Aditia Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i2.9079
Abstract View: 402

Keywords:

pupuk organik, pupuk organik cair, Effective microorganisme

Abstract

Pupuk organik cair adalah zat penyubur tumbuhan yang berasal dari bahan-bahan organik dan telah mengalami fermentasi serta produknya berupa cairan. Pupuk organik cair dapat berasal dari kotoran hewan, daun-daun kering, dan sisa-sisa tanaman yang difermentasikan selama 1 minggu sampai 4 minggu. Pupuk organik cair dapat dijadikan sebagai pengganti pupuk kimia dengan kandungannya yang ramah lingkungan dan tidak mencemari lingkungan. Desa Karang Mulya Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji memiliki masyarakat dengan mayoritas sebagai petani dan mengeluh kesulitan mendapatkan pupuk subsidi serta harga pupuknya yang mahal. Oleh karena itu, sosialisasi dan praktik tentang pembuatan pupuk organik cair kami lakukan sebagai upaya memberikan pengetahuan dan solusi untuk mengatasi keluhan petani di Desa Karang Mulya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anisa., Anjeli, Y., dan Gestin, A.P. 2023. Pengembangan lembar kerja praktikum berbasis proyek: pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi pupuk organik cair (POC) pada konsep materi dan perubahannya. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kimia 2023. 2(1): 46-52.

Khair, H., Pasaribu, M.S., dan Suprapto, E. 2013. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus. Agrium. 18(1): 13-22.

Lepongbulan, W., Tiwow, V.M.A., dan Diah, A.W.M. 2017. Analisis unsur hara pupuk organik cair dari limbah ikan mujair (Oreochromis mosambicus) danau lindu dengan variasi volume mikroorganisme lokal (mol) bonggol pisang. Jurnal Akad Kim. 6(2): 92-97.

Nur, T., Noor, A.R., dan Elma, M. 2016. Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4. Konversi. 5(2): 44-51.

Pangaribuan, D.H., Ginting, Y.C., Saputra, L.P., dan Fitri, H. 2017. Aplikasi pupuk organik cair dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan, produksi, dan kualitas pascapanen jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt). Jurnal Hort Indonesia. 8(1): 59-67.

Widodo, H., Wardani, L.A., dan Kuswoyo, V.A. 2021. Aplikasi bioaktivator limbah tahu dalam pembuatan pupuk cair organik dari sampah pasar dan daun kering. Agroindustrial Technology Journal. 5(2): 38-50.

Yusmayanti, M., dan Asmara, A.P. 2019. Analisis kadar nitrogen pada pupuk urea, pupuk cair, dan pupuk kompos dengan metode kjeldahl. Amina. 1(1): 28-34.

Published

2024-12-11

How to Cite

Widyastuti, R. D., Fauzi, R. A., Rumaisha, H. A., Syah, A. A., Iza, R. N., Fauziyyah, N. J., Antika, F., & Aditia, R. (2024). PEMANFAATAN DAUN-DAUN KERING UNTUK DIJADIKAN PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENGGUNAAN PUPUK ANORGANIK DI DESA KARANG MULYA KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI PROVINSI LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(2). https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i2.9079