Penerapan Inovasi Ramah Lingkungan Moringa oleifera Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Peternakan Ayam Petelur CV. Marga Raya Farm
Abstract
Tingginya biaya ransum, rendahnya produktivitas ternak, serta masalah kesehatan ternak sering menimpa para peternak. Kondisi ini mendorong para peternak untuk mencari solusi yang efektif dan efisien untuk meningkatkan performa ternak mereka. CV. Marga Raya Farm, sebagai salah satu peternakan yang bergerak di bidang peternakan ayam petelur juga mengalami tantangan serupa. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan strategi yang tepat dan solusi yang dapat memberikan kestabilan dan keberlanjutan bagi usaha. Dalam rangka membantu CV. Marga Raya Farm meningkatkan produktivitas, Tim Dosen Jurusan Peternakan Universitas Lampung menginisiasi program pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada penggunaan daun kelor (Moringa oleifera). Program ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi ramah lingkungan yang dapat memperbaiki kesehatan ternak, serta meningkatkan produksi dan kualitas telur sehingga dapat meningkatkan produktivitas peternakan secara keseluruhan. Kegiatan pengabdian dilakukan selama enam bulan (Januari 2024-Juni 2024). di peternakan ayam petelur CV.Marga Raya Farm, Dusun Sukananti, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: a) Identifikasi masalah, b) Aplikasi inovasi Moringa oleifera, c) Kegiatan evaluasi. Penerapan penggunaan Moringa oleifera sebagai suplemen ransum di CV. Marga Raya Farm telah terbukti meningkatkan produksi dan kualitas telur secara keseluruhan. Selain manfaat kesehatan yang diperoleh konsumen dari mengonsumsi telur berkualitas tinggi, pada akhirnya dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan profitabilitas peternakan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahmad, S., A. Khalique, T.N. Pasha, S. Mehmood, K. Husain, S. Ahmad, M.S. Shaheen, M. Naeem, dan M. Shafiq. 2017. Effect of Moringa oleifera (Lam.) pods as feed additive on egg antioxidants, chemical composition and performance of commercial layers. South African Journal of Animal Science, 47(6):864--874.
Foidl, N., Makkar, H. P. S., Becker, K. 2001. The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses. *In Proceedings of the workshop: What development potential for Moringa products?*, Dar es Salaam, Tanzania,
Ghebremariam, K., Liu, T., Qi, W., Qiu, X. 2015. The effects of Moringa oleifera leaf meal on the performance and egg quality of laying hens. *International Journal of Poultry Science*, 14(7), 353-359.
ISA Indonesia. 2024. Panduan Produk ISA Brown. https://layinghens.hendrix-genetics.com/en/market/indonesia/ISA/
Kakengi, A. M. V., Shem, M. N., Sarwatt, S. V., Fujihara, T. 2007. Can Moringa oleifera be used as a protein supplement to ruminants? *Asian-Australasian Journal of Animal Sciences*, 20(2), 253-261.
Krisnandi D. 2015. Moringa Oliefera, Kelor Super Nutrisi. Buku Pusat Informasi dan pengembanganTanaman Kelor Indonesia.
Marcu.MG. 2013. Miracle Tree. ISBN 1-49594-609-6. American Fork,UT 84003
Makkar, H. P. S., Becker, K. 1996. Nutritional value and antinutritional components of whole and ethanol extracted Moringa oleifera leaves. *Animal Feed Science and Technology*, 63(1-4), 211-228.
Olugbemi, T. S., Mutayoba, S. K., Lekule, F. P. 2010. Effect of Moringa (Moringa oleifera) Inclusion in Cassava Based Diets Fed to Broiler Chickens. *International Journal of Poultry Science*, 9(4), 363-367.
Okiki PA, Osibote LA, Balogun A, Oyinloye BE, Idris O, Olufunke A, Asoso SO,
Olagbemide PT. 2015. Evaluation of Proximate, Minerals, Vitamins and Phytochemical Composition of Moringa oleifera Lam. Cultivated in Ado Ekiti, Nigeria. Advances in Biological Research. 6:436–443.
Yadav S, and Srivastava J. 2016. Moringa Oleifera: A Health Promising Plant with
Pharmacological Characters. Indo Global Journal of Pharmaceutical
Sciences. 6:24–33
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v3i2.9452
Refbacks
- There are currently no refbacks.