Pelatihan Pembuatan Tahu Bakso pada Remaja Putri LKSA Bentang Hati Bandarjaya Lampung Tengah - Nurainy, Fibra; Hidayati, Sri; Koesoemawardani, Dyah (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2022)
Tahu bakso merupakan kudapan populer sebagai kombinasi antara tahu dan bakso. Makanan ini mengandung proten tinggi baik hewani maupun nabati.. Pelatihan pembuatan tahu bakso ditujukan pada remaja putri LKSA Bentang Hati Bandarjaya Lampung Tengah untuk meningkatkan ketrampilan mereka sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan menciptakan kemandirian hidup yang sekaligus juga dapat meringankan beban biaya panti tempat mereka tinggal. Beberapa permasalahan yang ditemui adalah 1) belum terdapat kegiatan pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan, 2) pengetahuan tentang pengolahan tahu bakso belum pernah diperoleh 3) keterbatasan sarana dan fasilitas peralatan yang terdapat di panti tersebut. Pada kegiatan pengabdian ini akan dilakukan beberapa kegiatan untuk mengatasi permasalah tersebut yaitu : 1).Mengadakan penyuluhan tentang kewirausahaaan, 2) mengadakan pelatihan pembuatan fozen food berupa tahu bakso mulai dari pemilihan bahan baku, proses hingga pengemasan, 3) memberikan bantuan fasilitas alat yang mendukung kegiatan tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra antusias dengan kegiatan pengabdian ini yang ditunjukkan dari semangat peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan, praktek dan mengaplikasikan praktek . Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengolahan tahu bakso dari nilai rata-rata 50 menjadi 80. Fasilitas yang diberikan selanjutnya dapat digunakan mitra untuk memulai kegiatan kewirausahaan sehingga mendapat penghasilan tambahan untuk meringankan beban LKSA Bentang Hati.