DEMPLOT KLON KENTANG UNGGUL DI DESA TAMBAK JAYA KECAMATAN WAY TENONG KABUPATEN LAMPUNG BARAT - S.P., M.Si., Dr. Agustiansyah (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan teknik budidaya kentang dan beberapa klon kentang unggul nasional serta klon kentang hasil rekayasa genetika kepada Kelompok Tani di Desa Tambak Jaya, Kec. Way Tenong, Kab. Lampung Barat. Melalui kegiatan ini para petani diharapkan dapat memahami prinsip teknik budidaya kentang yang baik dan benar sehingga dapat menghasilkan produksi yang tinggi dan berkelanjutan. Selain itu, melalui demplot beberapa klon kentang, diharapkan petani di Desa Tambak Jaya memperoleh jenis klon kentang yang cocok terhadap kondisi agroklimat Desa Tambak Jaya, sehingga petani dapat menginisiasi Desa Tambak Jaya sebagai sentra produksi kentang di Kabupaten Lampung Barat. Metode kegiatan pengabdian ini adalah pembuatan demplot budidaya beberapa klon kentang unggul nasional dan klon kentang hasil rekayasa genetika dengan menggunakan benih generasi ke dua (G2). Selain itu juga dilakukan ceramah dan diskusi tentang teknik budidaya kentang. Di akhir kegiataan, diberikan kuesioner untuk mengetahui atau mengukur preferensi petani terhadap beberapa klon kentang. Keterlibatan mitra lainnya adalah pemerintah daerah dalam hal ini penyuluh pertanian diharapkan mendorong petani untuk terus mengembangkan komoditas kentang di Desa Tambak Jaya. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah petani mampu menguasai teknik budidaya kentang dengan baik dan benar serta diperoleh jenis klon kentang yang cocok terhadap kondisi agroklimat Desa Tambak Jaya. Keberlanjutan kegiatan ini adalah Desa Tambak Jaya menjadi serta produksi kentang baru di Kabupaten Lampung Barat.