Optimalisasi Peran BUMDes dalam Peningkatan Kinerja Pemasaran Produk UMKM di Pekon Sri Menanti Lampung Barat - Rosanti, Novi; Murniati, Ktut; Syarief, Yuniar Aviati; Nugraha, Adia (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah badan usaha yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dengan tujuan untuk memperkuat perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat berdasarkan kebutuhan dan potensi yang ada di lingkungan desa itu sendiri. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Unggulan ini bertujuan untuk (1) penguatan kelembagaan BUMDes, (2) Peningkatan kapasitas pengelola BUMDes dalam manajemen bisnis BUMDes, dan (3) mendorong BUMDes memperluas pemasaran produk UMKM. Kegiatan dilaksanakan di Pekon Sri Menanti, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Lampung Barat pada Juni – Agustus 2024. Kelompok sasaran pada kegiatan ini adalah aparatur pekon, pengurus BUMDes dan pelaku UMKM di Pekon Sri Menanti. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pengetahuan masyarakat tentang optimalisasi peran BUMDes dalam peningkatan kinerja pemasaran produk UMKM melalui materi kelembagaan BUMDes, digital marketing, manajemen usaha/keuangan industri rumah tangga serta pengembangan jejaring atau kemitraan mengalami peningkatan pengetahuan peserta sebesar 55,97%.